Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всегда ли нужно перебирать рис, и как это правильно делать?

Темы: Кашрут, Насекомые, Давид-Йеуда Вертлиб

Отложить Отложено

Шалом! Подскажите, пожалуйста, правила обработки риса перед готовкой. Всегда ли нужно перебирать его (и как именно это правильно делать) или достаточно хорошо промыть? Есть ли упаковки в Израиле, которые перебирать не нужно (например, потому, что они уже проверены)? И что делать, если рис сварен без предварительного перебирания (он был хорошо промыт, на вид белый, без вкраплений) — можно его есть или лучше сварить другой? Просьба также уточнить правила подготовки к варке гречневой крупы. Спасибо большое. С уважением, Елена

Отвечает рав Давид-Йеуда Вертлиб

Уважаемая Елена,

Покупать рис лучше всего в больших супермаркетах, где продукты не залеживаются и поэтому меньше опасений, что в них заведутся насекомые. Не следует покупать в развес, когда рис хранится в открытом виде. В маленьких магазинах лучше покупать рис в вакуумной упаковке, при этом следует проверить её герметичность. Если рис предварительно перебран и продаётся в вакуумной упаковке (как, например, крупы израильской фирмы Ки тов), то опыт показывает, что он свободен от насекомых, поэтому нет обязанности тщательно перебирать. Некоторые рассматривают такой рис на ладони, а другие не проверяют его вообще, особенно, если на упаковке указано, что нет надобности проверять.

В последнее время крупы и бобовые, которые продаются в Израиле и имеют хороший эхшер, проходят проверку ещё на производстве. Если вы видите, что рис чистый, на дне упаковке нет пыли и все зёрна как на подбор — целые, без половинок и кусочков, это значит, что рис уже перебран, что существенно облегчает его проверку дома. Если нет возможности купить такие крупы, можно купить другие, но их надо тщательно проверить.

Ниже приводится способ проверки круп и бобовых (из краткого варианта книги рава Вайе «Проверка пищевых продуктов по закону»), который подходит для риса, пшеницы, перловки, чечевицы, гречки и для большей части бобовых.

1. При покупке следует проверить количество пыли на дне упаковки — чтобы оно не было больше обычного, а также наличие висящих на паутинках зёрен внутри упаковки. Это можно обнаружить, если перевернуть упаковку. Если видны подобные следы поражения, этот продукт лучше не покупать.

2. Пока зёрна сухие, кладем их в такое сито, где они остаются наверху, а жучки и их личинки выпадают через отверстия, и трясём над белой поверхностью. Внимательно осматриваем. Если выпадают только крошки, можно переходить к следующей стадии. Но если выпали маленькие червячки, маленькие светлые жучки или жучки размером с песчинку, то лучше отказаться от использования такой крупы.

3. Высыпаем крупу на светлую поверхность и проверяем на наличие личинок моли белого цвета (паутинки указывают на их наличие), маленьких коричневых или чёрных жучков. Если крупы сильно поражены насекомыми, то лучше отказаться от их использования.

Если на зёрнах есть чёрные точки, если цвет зёрен изменён или они потрескались, нет надобности их удалять, поскольку эти изменения не причинены насекомыми.

4. Заполняем сосуд водой (её должно быть вдвое больше, чем крупы). Добавляем две чайные ложки соли на каждые пол-литра воды и размешиваем. Высыпаем в воду крупу и немедленно размешиваем круговыми движениями. Поражённые зёрна всплывут на поверхности воды. Удаляем их, а оставшиеся промываем водой в сите и используем.

Проверка «всплытием» подходит для натурального нешлифованного риса, чечевицы, пшеницы, перловки и т.п. Подходит также для белого легко зараженного жучками риса. Чистый белый рис в такой проверке не нуждается. Проверка «всплытием» неэффективна для тяжёлых круп и бобовых, таких, как фасоль, хумус (турецкий горох), горох, гречка, бургуль, пшено, киноа и т.п.

Если чистый и качественный на вид рис был промыт и сварен без тщательной проверки, то, если в этой упаковке остался ещё рис, проверьте его. Если оставшийся рис сильно поражён, нельзя есть сваренный, но если сварено всё, его можно есть.

С уважением, Давид-Йеуда Вертлиб

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше