Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Мы нашли коробку печенья, которая простояла на шкафу весь Песах…

19 апреля, темы: Песах, Еврейский закон, Хамец, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Случилось что-то ужасное. Вчера мы нашли на шкафу коробку печенья, которую еще до Песаха спрятали, чтобы сделать сюрприз детям, и забыли про нее. Получается, что коробка простояла там весь Песах. Что нам теперь делать?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Прежде, чем ответить непосредственно на Ваш вопрос, давайте рассмотрим некоторые базовые понятия запрета квасного (хамец).

Запрет квасного в Песах — максимально суровый. Запрещено не только есть, но и использовать его любым другим способом. Кроме того, Тора обязала нас уничтожить хамец, находящийся в нашем владении, — так, чтобы его вообще не было видно в доме.

Поэтому перед Песахом мы обязаны произвести «отмену», «аннулирование» квасного — битуль хамец. Что это такое? Аннулирование — это бесповоротное решение о полном отказе от квасного, приравнивающее его к обычной пыли. Тот, кто принимает такое решение, заявляет, что отныне в его владении вообще нет квасного, а если оно случайно и осталось, то представляет собой просто пыль, не приносящую никакой пользы.

Как было сказано, человек, мысленно «отменивший» весь принадлежащий ему хамец и приравнявший его к пыли, которая никому не принадлежит, считается выполнившим повеление об уничтожении хамеца. И с этого момента он не нарушает запреты «да не будет видно» («и да не будет видно у тебя квасного…» Шмот 13, 7) и «да не находится» («Семь дней закваска не должна находиться в домах ваших…» Шмот 12, 19) — даже если хамец все-таки физически находится в его доме.

Однако, кроме аннулирования квасного, мудрецы установили проверку — бдикат хамец, — чтобы убедиться в том, что в доме действительно не осталось квасного.

На то существуют две причины. Первая: что аннулирование хамеца, сознательный отказ от него производится мысленно, а не физически. Оно должно носить абсолютный характер, характер абсолютного отказа. Однако разные люди мыслят по-разному и можно предположить, что некоторые из них отнесутся к мысленному аннулированию без достаточной серьезности или их отказ от хамеца не будет абсолютным. Поэтому мудрецы и постановили, что мысленное аннулирование не будет признаваться действенным до тех пор, пока хамец не устранен физически.

Другая причина: в течение всего года мы непрерывно пользуемся квасным и привыкаем к нему; в силу привычки мы можем забыть о запрете и воспользоваться «отмененным» квасным, если физически оно будет находиться в дни Песаха в нашем доме. Поэтому мы обязаны тщательнейшим образом искать хамец во всех своих владениях и ликвидировать его физически до момента, когда его запрещено будет есть.

Поэтому тот, кто выполнил повеление Торы об «отмене» квасного и постановление мудрецов о бдикат хамец, не считается нарушителем Закона, даже если случайно в его владении остался хамец, о котором он забыл.

Однако, несмотря на это, пользоваться таким квасным запрещено. Мудрецы опасались, что человек захочет оставить такой хамец в своем владении и после Песаха и будет утверждать, что аннулировал его (Мишна Брура 448:25).

Но если Вы до Песаха совершили продажу хамеца у раввина, то дело обстоит иначе. Стандартный договор о продаже включает в себя пункт о том, что продается ВЕСЬ хамец, находящейся во владении человека, даже если хозяин забыл о нем. Получается, что и Ваше печенье было продано нееврею. Соответственно, после Песаха его разрешено есть.

С уважением, Яков Шуб


Нравится!
Поделиться ссылкой:


Тема дня

Тазриа

Читать дальше