Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Довольствующийся обретённым — выше, чем б-гобоязненный»Талмуд, Брахот 8а

Что такое «узел жизни»?

18 февраля 2014 года, темы: Танах, Пророчество, Давид, Траур, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что такое «узел жизни»? Сокращение на могильных плитах тав-нун-цадик-бэт-эйтийе нишмато црура бэ-црор а-хаим («Да будет его душа завязана в узле жизни»). Спасибо! Моше

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Моше!

Как известно, душа не исчезает со смертью тела, а получает воздаяние по делам человека — в Ган-Эдене, раю, наслаждается плодами добрых дел и изучения Торы, или в Геиноме, не про нас будь сказано, — очищается от той духовной нечистоты, которую создали грехи человека. Об этом достаточно написано.

Выражение, которое Вы приводите, взято из слов Авигайль, обращенных к царю Давиду (Шмуэль I 25, 29): «И (хотя) поднялся человек преследовать тебя и искать души твоей, да будет однако душа господина моего завязана в узле жизни у Господа, Б-га твоего; а души врагов твоих выбросит Он, как из пращи». Авигайль была великой праведницей, одной из семи перечисленных в Талмуде женщин-пророчиц. Она была замужем за недалеким и жадным человеком, который проявил в отношении Давида такую неблагодарность и дерзость, что тот думал было казнить его, но Авигайль удержала царя от этого, аргументируя свою просьбу тем, что его (Давида) слава как царя, помазанного на царство, еще не распространилась по всему Израилю. Тогда же она и предсказала ему (видя, судя по всему, что он готов ее слушать), что этой ошибки он не совершит, но совершит другую — с Урией Хитийцем, бывшую жену которого возьмет себе в жены. Интересно, что и праведница Авигайль вскоре после этого стала женою Давида, так как Всевышний Сам наказал ее мужа, Наваля, и тот умер.

Теперь о том выражении, которые Вы процитировали. По некоторым комментариям, Авигайль пожелала царю Давиду остаться в живых, потому что он вел довольно опасную жизнь тогда. Однако большинство комментаторов объясняют эти слова так, как принято понимать их в наше время — пророчица говорила царю о его душе после смерти. Она сказала, что душа его получит великое наслаждение в Грядущем мире. Некоторые комментаторы говорят, что это выражение означает особую близость души к ее Источнику.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Чтобы понять и постичь 32. В чем смысл еврейских похоронных и траурных церемоний?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Этот мир является проходным двором в мир грядущий. Поэтому мы относимся к смерти близких с печалью, но без излишнего отчаяния. Похоронные церемонии согласно иудаизму должны быть простыми и достойными.

Тора - это Ветхий Завет?

Рав Бенцион Зильбер

Осия, Михей, Даниил, Захария, Исаия, Иеремия, Псалтирь, Бытие, являются ли они Книгами Торы???