Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Выкупающий пленного за сто динаров или дающий подаяние бедному в сто динаров, что есть все, чего бедному недостает, не сравнятся с тем, кто выкупит десять пленных или восполнит недостающее десяти беднякам, каждому по десять динаров.»Орхот цадиким. Щедрость

Не получается купить этрог. А ведь с помощью чужого этрога заповедь выполнить нельзя?

Темы: Четыре вида растений, Суккот, Этрог, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

У меня по материальным причинам не получается купить себе 4 вида растений на Суккот, а, как я слышал, этрог должен быть именно своим собственным. Как я могу выполнить заповедь?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Вы совершенно верно писали, что для выполнения заповеди в первый день праздника (а вне Земли Израиля — в первые два дня праздника) этрог должен быть лично Вашей «собственностью».

Что же делать в Вашей ситуации? Очень просто. Талмуд говорит о возможности дать подарок при условии, что позже его вернут. Это — как и всякое другое условие; когда человек что-либо дарит или продаёт, он может поставить любое условие. Если условие (возвращение подарка) выполняется, значит, «дарение на время» состоялось. (Т.е. в тот момент, когда Вы пользовались этрогом, он был Ваш, принадлежал Вам лично).

Если условие не выполняется, значит, не было и дарения. А так как получатель, конечно, заинтересован выполнить заповедь (воспользовавшись именно своим этрогом), то он заинтересован выполнить и условие — тогда на момент выполнения заповеди «задним числом» этрог будет его.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше