Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Я куда больше боюсь своих добрых дел, приносящих мне удовольствие, чем злых, которые внушают мне отвращение»Раби Нохум из Чернобыля

Не получается купить этрог. А ведь с помощью чужого этрога заповедь выполнить нельзя?

8 октября 2017 года, темы: Четыре вида растений, Суккот, Этрог, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

У меня по материальным причинам не получается купить себе 4 вида растений на Суккот, а, как я слышал, этрог должен быть именно своим собственным. Как я могу выполнить заповедь?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Вы совершенно верно писали, что для выполнения заповеди в первый день праздника (а вне Земли Израиля — в первые два дня праздника) этрог должен быть лично Вашей «собственностью».

Что же делать в Вашей ситуации? Очень просто. Талмуд говорит о возможности дать подарок при условии, что позже его вернут. Это — как и всякое другое условие; когда человек что-либо дарит или продаёт, он может поставить любое условие. Если условие (возвращение подарка) выполняется, значит, «дарение на время» состоялось. (Т.е. в тот момент, когда Вы пользовались этрогом, он был Ваш, принадлежал Вам лично).

Если условие не выполняется, значит, не было и дарения. А так как получатель, конечно, заинтересован выполнить заповедь (воспользовавшись именно своим этрогом), то он заинтересован выполнить и условие — тогда на момент выполнения заповеди «задним числом» этрог будет его.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме