Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли пользоваться погремушками для маленьких детей в субботу?

Темы: Воспитание в духе Торы, Суббота, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли пользоваться погремушками для маленьких детей в шабат? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Мудрецы обязали родителей приучать детей к выполнению заповедей и, соответственно, ограждать их от нарушения запретов. Что касается выполнения заповедей, то возраст, с которого к этому приучают, устанавливается в зависимости от каждой конкретной заповеди — насколько ребёнок в состоянии ее выполнить. Обычно это пять-шесть лет. Что касается ограждения от запретов (в частности, от нарушения субботы), в этой области воспитание начинается тогда, когда ребенок начинает понимать, что ему говорят: то-то и то-то запрещено. Это приблизительно 2—3 года (Мишна Брура, 343:3, Рав Йегошуа Нойверт Хинух а-Баним лэ-Мицвот, 38:2). В субботу запрещено пользоваться предметами, издающими различные звуки (Рамо, 338:1), поэтому в нашем ответе речь пойдет о детях, которые еще не достигли упомянутого возраста.

«Звучащие» игрушки можно разделить на три категории:

  • 1. Игрушки, использование которых связано с нарушением запретов Торы, например, электронные и т.п., запрещено давать ребенку.
  • 2. Игрушки, использование которых связано с нарушением постановления мудрецов, например, такие, которые проигрывают мелодии, запрещено давать ребенку, кроме тех случаев, когда ребенок плачет и его можно успокоить, только дав такую игрушку (Орхот Шабат 24:15).
  • 3. Игрушки, которые издают немузыкальные звуки, например, обычную погремушку, разрешено давать ребенку. Однако следует проявлять осторожность: они не должны греметь, когда их переносит взрослый (Шмират Шабат ке-Илхата 16:3).
  • С уважением, Яков Шуб

    Материалы по теме


    Хасиды

    Рав Реувен Пятигорский,
    из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

    По материалам газеты «Исток»

    Магид из Межирича

    Рав Александр Кац,
    из цикла «Еврейские мудрецы»

    Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

    Свет жизни

    Рав Яков Доктор

    Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

    В гостях у Ребе

    Эзра Ховкин,
    из цикла «Мудрец и извозчик»

    Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.