Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Для того, кто любит Эрец Исраэль, она из любимой превращается в любящую»Раби Йехезкель Альберштам

Христиане говорят, что это Сатана. А что говорят раввины?

Темы: Христианство, Пророки, Рав Бенцион Зильбер, Йешаягу, Навуходнецар

Отложить Отложено

Приходилось слышать христианское толкование пророка Йехезкеля (28:12-19) о царе Цоара и пророка Йешаяу (14:9-15), как о сатане. Как комментируют эти пророчества раввины?

Симха, Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Симха!

В пророчестве Йешаягу 14, 9-15 говорится очень образно про царя Вавилона Навуходоносора, как он властвовал над всеми, повергал всех ниц, ощущал себя выше всех. Вспоминаю, как мой отец зацал горячо читал эти строки, говоря, как это соответствует также всей истории Сталина.

А в пророчестве Йехезкеля 28, 12-19 говорится о городе-государстве Цор, очень богатом, и о его падении и падении его царя, который себя возомнил чуть ли не Б-гом, о его поражении, его позоре перед победителями. Мидраш говорит, что он – один из тех людей, которые возомнили себя Б-гом и были опозорены.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:  

Книга Пророка Исаии 

Книга Пророка Иезекииля

Материалы по теме


Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше