Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Христиане говорят, что это Сатана. А что говорят раввины?

Темы: Христианство, Пророки, Рав Бенцион Зильбер, Йешаягу, Навуходнецар

Отложить Отложено

Приходилось слышать христианское толкование пророка Йехезкеля (28:12-19) о царе Цоара и пророка Йешаяу (14:9-15), как о сатане. Как комментируют эти пророчества раввины?

Симха, Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Симха!

В пророчестве Йешаягу 14, 9-15 говорится очень образно про царя Вавилона Навуходоносора, как он властвовал над всеми, повергал всех ниц, ощущал себя выше всех. Вспоминаю, как мой отец зацал горячо читал эти строки, говоря, как это соответствует также всей истории Сталина.

А в пророчестве Йехезкеля 28, 12-19 говорится о городе-государстве Цор, очень богатом, и о его падении и падении его царя, который себя возомнил чуть ли не Б-гом, о его поражении, его позоре перед победителями. Мидраш говорит, что он – один из тех людей, которые возомнили себя Б-гом и были опозорены.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:  

Книга Пророка Исаии 

Книга Пророка Иезекииля

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше