Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему, когда пришёл пророк, отец Давида даже не позвал его?

Темы: Танах, Шмуэль, Давид, Овадья Климовский, Моав

Отложить Отложено

Здравствуйте. Вопрос №1. Где можно прочитать о юности царя Давида? Так как очень интересует формирование его характера. Почему когда пришел пророк, отец Давида даже не позвал его? Вопрос №2. Также на протяжении жизни никто из его семьи не стал его верным помощником. То есть видно как некое пренебрежение со стороны родственников. Почему? Владимир

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Владимир!

О жизни царя Давида рассказывается в основном в Книге Шмуэля, много дополнительных деталей можно узнать из комментариев к ней и мидрашей. В частности, в Йалкут Тэилим приводится известный мидраш, объясняющий, почему отец не позвал его, когда семью посетил пророк Шмуэль. С комментариями, которые я слышал, вкратце это объяснение выглядит так. Дело в том, что Ишай, будучи большим праведником, решил, что он не имеет права жить со своей супругой, поскольку он потомок моавитянки Рут (очевидно, у него вызвал сомнение закон, который разрешает моавитянке, прошедшей гиюр, выйти замуж за еврея; этот закон не был настолько известен тогда).

Поэтому он решил жениться на своей служанке, которая, будучи верна своей госпоже, позвала ее ночью подменить себя. В результате законная супруга Ишая родила Давида, отец же его был убежден, что тот — незаконнорожденный[1]. Возможно, этим же определялось отношение к нему и остальных членов семьи. Однако отсутствие их рядом с ним в период правления объясняется более простой, но, к сожалению, печальной причиной.

В Книге Шмуэля (I 22:1) рассказывается о том, как во время преследований Шауля Давид скрывал свою семью — он отправил их к царю Моава, рассчитывая, что тот позаботится о них, помня о родственных связях (прабабка Давида Рут происходила из моавитянской царской семьи). Однако вероломный царь, как сообщается в мидраше (Бэмидбар Рабба 14), «позаботился» о родственниках по-своему. Все были убиты, кроме одного младшего брата, которого, кстати, Давид впоследствии назначил одним из глав колена Йеуды (см. Диврэй а-Йамим I 27:18). Ближайшему родственнику царя не всегда удаётся стать верным помощником, это определяют многие факторы.

С уважением, Овадья Климовский


[1] Мидраш Танаим на книгу Дварим приводит и другое объяснение — Давид еще с детства пророчествовал, что победит Гольята и построит Храм. Отцу подобные предсказания сына о самом себе не понравились настолько, что он посчитал правильным отправить Давида подальше от семьи — пасти скот.

Материалы по теме


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше