Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как почтить память родственницы?

15 ноября 2012 года, темы: Цдака, Душа, Траур, Катастрофа, Яков Шуб

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, как можно мне почтить память родной сестры моей прабабушки, закопанной немцами под Харьковом в 1941 году? Я и моя мама положили камни рядом с могилой моей прабабушки в память о ней. Камни от бабушки, мамы, меня и моей дочери. И один как основу, плиту. Но ощущение, что хотели, как лучше, а получилось все плохо и неправильно. Мы живем в России. У нее нет ни памятника, по ней никогда не читалась молитва. Подскажите, пожалуйста, как нам быть?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. К сожалению, миллионы жертв нацистов во время Второй мировой войны не были погребены в соответствии с еврейским законом. Зачастую неизвестна ни дата смерти, ни даже место захоронения этих людей. Поэтому, как ни прискорбно, нет больших возможностей что-то сделать для их тел. Однако постоянно существует возможность помочь душам этих людей.

Свобода выбора правильных и неправильных поступков, продуктивных или разрушительных действий существует только в этом мире. В будущем мире, мире душ, человек пожинает плоды своих действий, как правильных, так и неправильных, совершенных при жизни. В нашем же мире у человека практически постоянно существует возможность расти, меняться, совершенствоваться и жить более одухотворенной жизнью. Когда человек умер — время для достижений прошло. Тем не менее, у души все еще остается возможность подняться на более высокие уровни даже после смерти. Живущие, в особенности, дети и родственники умерших, имеют уникальную возможность улучшить положение душ в будущем мире.

Дети являются продолжением родителей, эта глубокая связь между ними всегда существует и не прерывается даже после смерти. Благодаря этой неразрывной связи действия детей в нашем мире могут повлиять на положение душ родителей в будущем мире. Когда дети делают что-то хорошее, достойное и святое, выполняют заповеди, идут путями Торы и делают это с намерением принести пользу душе покойных родителей, души родителей поднимаются и достигают новых уровней в своем мире.

Чтение поминальной молитвы Кадиш в первый год после смерти и далее в годовщину смерти, безусловно, является удачным «способом» принести пользу душе умершего, но это далеко не единственный способ. Если дети изучают Тору или даже помогают изучать Тору другим людям, это также возвышает душу покойного, помогает ей подняться. Поэтому принято изучать Тору и давать пожертвования на изучение Торы в память умерших родителей и родственников. Еще одним путем возвышения души умершего является благотворительность (цдака) и добрые дела в память о нем.

Когда человек приносит добро в этот мир в память о тех, кто умер, то умерший человек, по сути, становится инициатором улучшения этого мира. Благодаря этой заслуге его душа возвышается и достигает новых уровней в следующем мире.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме