Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приложенные усилия есть сама награда. Потому что они не только помогают выдержать испытание, но и формируют личность. Сам человек и есть главное достижение успешно преодоленных испытаний. В этом его истинная суть.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

С какого возраста дети постятся в Йом-Кипур? С какого возраста не носят кожаную обувь?

Темы: Воспитание детей, Йом Кипур, Пост

Отложить Отложено

С какого возраста детям не надевают кожаную обувь? С какого возраста дети постятся в Йом Kипур?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Б.,

Запрещено обувать кожаную обувь даже самым маленьким детям.

Относительно поста…

Детям младше девяти лет запрещено поститься даже какую-то часть дня. И даже если они сами хотят этого, не стоит позволять им поститься. Однако ночью в Йом-Кипур можно позволить им не есть.

С возраста 9—10 лет (в зависимости от физического развития ребёнка и его сил) приучают детей не есть «по часам». Например, если они привыкли есть в 8 утра, их кормят в 9, а если обычно они завтракают в 10, их кормят в 11 и т.п.

Если ребёнок полностью здоров и в состоянии выдержать весь пост, ему стоит за год до бар-мицвы (или бат-мицвы) соблюсти пост полностью и не есть весь день.

С наступлением возраста бар/бат-мицвы дети обязаны поститься целый день. И им разрешено есть только в случае опасности для жизни.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Ребёнок трёх лет и выполнение мицвот

Слушайте: Воспитание детей в духе Торы

Читайте на нашем сайте: Тематический обзор по теме Йом Кипур

Материалы по теме


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше