Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С какого возраста дети постятся в Йом-Кипур? С какого возраста не носят кожаную обувь?

Темы: Воспитание детей, Йом Кипур, Рав Реувен Куклин, Пост

Отложить Отложено

С какого возраста детям не надевают кожаную обувь? С какого возраста дети постятся в Йом Kипур?

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Б.,

Запрещено обувать кожаную обувь даже самым маленьким детям.

Относительно поста…

Детям младше девяти лет запрещено поститься даже какую-то часть дня. И даже если они сами хотят этого, не стоит позволять им поститься. Однако ночью в Йом-Кипур можно позволить им не есть.

С возраста 9—10 лет (в зависимости от физического развития ребёнка и его сил) приучают детей не есть «по часам». Например, если они привыкли есть в 8 утра, их кормят в 9, а если обычно они завтракают в 10, их кормят в 11 и т.п.

Если ребёнок полностью здоров и в состоянии выдержать весь пост, ему стоит за год до бар-мицвы (или бат-мицвы) соблюсти пост полностью и не есть весь день.

С наступлением возраста бар/бат-мицвы дети обязаны поститься целый день. И им разрешено есть только в случае опасности для жизни.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Ребёнок трёх лет и выполнение мицвот

Слушайте: Воспитание детей в духе Торы

Читайте на нашем сайте: Тематический обзор по теме Йом Кипур

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше