Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следует утаить все, что можно утаить, чтобы бедный не знал, кто дает, а дающий не знал, кто получает.»Орхот цадиким. Щедрость

Разрешается ли выпить воду из стакана, который не был погружен в микву?

7 июля 2011 года, темы: Окунание посуды, Посуда, Кашрут

Отложить Отложено

Разрешается ли выпить стакан воды из неодноразовой посуды в доме нееврея или еврея, который не погружал сосуды в микву? И если предположить, что, возможно, когда-то из этого стакана пили некошерный виноградный сок или чай с молоком? М.

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый М.,

Как ни странно, в данном случае с неевреем дело обстоит лучше, чем с евреем. Как Вы правильно заметили, здесь есть два вопроса: (1) можно ли пользоваться посудой, которую не окунули в микву и (2) есть ли здесь проблема с некошерным напитком, который был в стакане.

Нееврей не обязан окунать свою посуду. Вы, когда берёте у него эту посуду для временного, одноразового использования, тоже её окунать не обязаны. Поэтому, с этой точки зрения, проблемы нет. А вот еврей свой стакан окунуть обязан. Если он этого не сделал, таким стаканом пользоваться нельзя. Здесь необходимо отметить, что именно жидкая пища проблематична. Если Вам подали, скажем, яблоко на тарелке, это яблоко можно съесть, т.к. оно в тарелке «не нуждается». Если тарелку убрать, яблоко не разольётся и вообще не испортится.

Что касается смешения с некошерным напитком, если Вы пьёте холодную воду или какой-нибудь другой холодный кошерный напиток из чистой холодной посуды, то некошерные напитки, которые впитались в стенки сосуда, не смешиваются с Вашим напитком. Исключение из этого правила — жидкость, которая находилась в стакане сутки или дольше. Такая жидкость начинает смешиваться с тем, что выходит из стенок сосуда.

Таким образом, получается, что в доме у нееврея можно пить холодные напитки из чистой посуды, а у еврея нельзя!

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Можно ли считать сервиз кашерным?

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше