Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли считать сервиз кашерным?

Темы: Рав Реувен Куклин, Кашрут

Отложить Отложено

Моей свекрови отдали чайный сервиз (блюдца и чашки. Такими сервизами каждый день не пользуются, а только по праздникам).
Вопрос: можно ли его считать кашерным? (В той семье кашрут не соблюдают, но что можно было сделать с чашками...?)
Заранее спасибо,

Нина, Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Нина!

Бывает, что из чашек пьют мясной бульон или тёплое молоко (иногда добавляют молоко в чай или в кофе), и, если бульон или молоко некошерные, чашками пользоваться запрещено. Некошерные спиртные напитки (у вина может быть проблема יין נסך – яин нэсэх, детали этого запрета стоит выяснить отдельно), даже когда они холодные, делают некошерными стаканы, в которые они были налиты. Однако если чашки, которые дали Вашей свекрови, такие, из которых обычно не пьют бульон или тёплое молоко (или другие некошерные напитки), и из них не пьют некошерные спиртные напитки, то можно ими пользоваться, предварительно окунув в микву.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Кашрут. Часто встречающиеся вопросы

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский