Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек стремится лишь к тому, к чему влекут его желания, тогда Тора может только подстегнуть его желания. Но если человек стремится исправить себя, тогда Тора становится для него эликсиром жизни и строит его личность.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Можно ли считать сервиз кашерным?

Темы: Рав Реувен Куклин, Кашрут

Отложить Отложено

Моей свекрови отдали чайный сервиз (блюдца и чашки. Такими сервизами каждый день не пользуются, а только по праздникам).
Вопрос: можно ли его считать кашерным? (В той семье кашрут не соблюдают, но что можно было сделать с чашками...?)
Заранее спасибо,

Нина, Израиль

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Нина!

Бывает, что из чашек пьют мясной бульон или тёплое молоко (иногда добавляют молоко в чай или в кофе), и, если бульон или молоко некошерные, чашками пользоваться запрещено. Некошерные спиртные напитки (у вина может быть проблема יין נסך – яин нэсэх, детали этого запрета стоит выяснить отдельно), даже когда они холодные, делают некошерными стаканы, в которые они были налиты. Однако если чашки, которые дали Вашей свекрови, такие, из которых обычно не пьют бульон или тёплое молоко (или другие некошерные напитки), и из них не пьют некошерные спиртные напитки, то можно ими пользоваться, предварительно окунув в микву.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Кашрут. Часто встречающиеся вопросы

Материалы по теме


В Торе есть примеры должного отношения человека к природе. Наши мудрецы неоднократно говорили об обязанности бережного отношения ко всему окружающему нас миру — как к людям, так и к животным, и даже к неодушевлённым предметам Читать дальше