Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать с посудой, которой пользуются уже много лет, но в микву не окунали?

23 июля 2013 года, темы: Окунание посуды, Посуда, Миква, Моше Сытин

Отложить Отложено

Шалом! Скажите, пожалуйста, что надо делать с посудой (тарелками и кастрюлями), которой пользуются уже много лет, но не было сделано твилат келим (посуду не окунули в микву)?

Отвечает рав Моше Сытин

Спасибо за Ваш вопрос. Как Вам уже известно, по закону любую посуду, приобретенную у нееврея или находившуюся в его владении, перед применением следует окунуть в кошерной миквэ. Иначе посуда нельзя использовать.

Это относится и к посуде, которую не окунули перед первым использованием и которой пользуются уже в течение долгого времени. Поэтому, чтобы продолжать пользоваться такой посудой, необходимо окунуть ее в миквэ, предварительно тщательно вымыв. Если задерживать твилу (окунание), то закон об окунании будет считаться нарушенным каждый раз, когда посуду используют.

Всё сказанное относится только к случаю, когда до окунания в посуде готовили только кошерную пищу. Если же раньше посудой пользовались и для некошерной еды, то до окунания её необходимо откошеровать соответствующим способом.

Напомним, что закон о твилат келим касается всех кухонных принадлежностей, вступающих в непосредственный контакт с едой, таких, как столовые приборы, стаканы, тарелки, кастрюли, сковородки и т.п. При этом если посуда металлическая (неэмалированная) или стеклянная, перед окунанием произносят специальное благословение. Алюминиевую и эмалированную посуду, а также керамическую и фарфоровую окунают без благословения. Деревянную и пластиковую посуду в микву не погружают (Кашрут 4:22—25).

Во время окунания следует убедиться, что предмет полностью погружен в воду и вода соприкасается со всеми его частями в течение одного погружения (а не в несколько этапов). Для этого лучше всего поместить посуду в сетку и так окунуть. Другая возможность — частично «ослабить хватку” в момент окунания или «перехватить” сосуд под водой, взять его за другую часть. Если есть опасение, что сосуд можно упустить, разрешается сделать следующее: перед тем, как взять сосуд, опустить руку в миквэ. И браться за сосуд уже мокрой рукой. Тогда можно окунать сосуд, даже крепко его держа (Шаарэй Торат а-Байт 7:7—8).

Окунать посуду можно как в специально предназначенной для этого миквэ, так и в естественном водоёме, таком, как море, озеро или река. В роднике можно окунать посуду, только если в нем есть необходимое количество воды — сорок сэа (по мнению Рава Ноэ — 332 л., по мнению Хазон Иша — 576 л.; Кашрут 4:36—37).

Желаю удачи!

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше