Темы: Красота, Рав Реувен Куклин, Скромность, Женщина, Скромность в одежде
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Внимательно изучаю Ваш сайт и не могу не отметить, что вопросу именно ЖЕНСКОЙ скромности здесь уделяется особое внимание. Такое чувство, что у женщин все мысли и действия (разве у нас нет других забот?) направлены только на то, чтобы понравиться мужчинам, причем всем одновременно. Когда-то на интервью я спросила одного крупного казахстанского религиозного деятеля: «Вы согласны, что красивая женщина — венец творения? И что ее совершенство — самое простое, ясное и зримое доказательство могущества Всевышнего? Так зачем же надевать на нее все эти тряпки?». Он тогда ответил: «Несомненно, однако, красота вызывает у женщин зависть, а у мужчин… другие неподобающие эмоции». Тогда я не нашлась, что ответить, но с тех пор прошло 10 лет. И сегодня я пытаюсь понять: не достойнее ли людям учиться надевать намордник на своего внутреннего зверя, чем прятать за «7-ю печатями» самое большое сокровище из тех, что даровал нам Всевышний, заодно наказывая тех, кто действительно не виноват, потому что не испытывает ни зависти, ни… других неподобающих эмоций? Тех, кто воспринимает женскую красоту, как красоту закатов и рассветов? Очень прошу меня простить, возможно, я несколько категорична в своих суждениях, но я еще только начинаю знакомиться с традициями и культурой моего народа, поэтому чувствую себя крайне растерянной. Я просто пытаюсь найти точки опоры в новом для меня мире, чтобы, соединив их со своими ценностями, попытаться проложить свой путь домой. С уважением, Дина. Заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Д.,
Очень радует, что Вы начали изучать материалы, которые находятся на нашем сайте, чтобы глубже познакомится с историей, культурой и религией нашего народа.
Вы задаёте правомерный вопрос. Разумеется, нет возможности раскрыть полностью этот фундаментальную тему в рамках письма, но постараюсь, все же, немного приоткрыть эту тему. И, даст Б-г, будет, как сказал царь Шломо (Мишлей 9, 9): «Преподай (начальные знания) мудрому, и он станет еще мудрее». Если останется что-то не до конца понятное, пишите, постараюсь объяснить.
Начну с того, что полностью не согласен с религиозным деятелем, которого Вы упоминаете. Еврейская женщина вовсе не обязана одевать тряпки. Более того, важно, чтобы еврейская женщина одевалась красиво, как это видно из Мишны в трактате Нэдарим (9, 10). (Подробнее об отношении иудаизма к женской красоте читайте: «Как относиться к женской красоте»)?. Более того, именно скромная одежда подчёркивает истинную красоту женщины, см. подробнее в статье «Какая женская одежда кошерная?».
Также не согласен с тем, что необходимость скромности для еврейской женщины определяется «неподобающими эмоциями мужчин». Скромность на иврите — цниут. В большинстве случаев в Устной и Письменной Торе употребление слова цниут никак не связано с одеждой или телом человека. Возьмите, например, Миха 6, 8: «Сказано тебе, человек, что добро и что Г-сподь требует от тебя: … и скромно ходить пред Б-гом твоим», или Мишлей 11, 2 (см. там комментарий Виленского Гаона), см. также трактат Мегила (13 б).
Из высказываний мудрецов во многих местах видно, что слово цниут, прежде всего, обозначает духовное качество человека, основанное на качестве анава (слово, которое на русский язык также переводится как «скромность» и является антонимом «гордыни»). Это качество присуще духовно богатым и полноценным людям, которые стараются не демонстрировать себя, не выделяться. Интересно, что Ункелос почти всегда переводит слово «спрятать» словом, однокоренным с цниут. Скромность выражается в делах человека, в его поведении, в его манере разговаривать, а также и в одежде.
Несомненно, это качество важно как для мужчин, так и для женщин. Однако оно более важно именно для женщин, ведь женщина — более совершенное создание, чем мужчина (подробнее об этом читайте Плохо быть женщиной?), а, как сказано выше, это качество тесно связано с духовным совершенством человека.
Бесспорно, скромность в одежде женщины необходима и для того, чтобы красота её не стала для других духовным препятствием. Ведь каждый человек должен предельно остерегаться, чтобы не создать ближнему какого-либо духовного препятствия. Сказали мудрецы (Мидраш Танхума, глава Пинхас 3): «Тот, кто привел ближнего к греху, хуже, чем убийца». Однако само качество скромности не определяется влиянием на других людей, см. выше.
С уважением, Реувен Куклин
Читайте: Каким должен быть мудрец?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
В первой главе Торы говорится, что Вс-вышний сотворил человека, и это творение было и мужчина, и женщина. Одно тело, которое имеет два лица.
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.
Рав Реувен Куклин
Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?
Рав Ашер Кушнир
Рав Бенцион Зильбер
Замужней женщине надо быть привлекательной для всех?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Скромность по-еврейски»
Мирьям Климовская
Не считаете ли Вы, что это пережиток прошлого?
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
Не только помыслы и поступки человека должны быть скромными, но и его одежда. Женщины должны позаботиться о том, чтобы длина их платьев и рукавов соответствовала требованиям Галахи.
Мирьям Климовская
Почему мужчина благословляет Всевышнего за то, что Он не создал его женщиной?
Рав Реувен Куклин
Рав Овадья Климовский
Почему Моше отказался стать отцом народа?
Рав Бенцион Зильбер
Ведь праотцы соблюдали всю Тору до её дарования?..
Рав Меир Мучник
Разве так ортодоксальные евреи понимают предназначение женщины и ее роль в семье?
Рав Меир Мучник
Как же Яаков повесил на шею Оснат табличку с этим Именем?
Рав Натан Агрес
Рав Бенцион Зильбер
Если 70 человек спустились в Египет, как через 210 лет более 600000 вышли оттуда? Это математически невозможно.
Рав Зеев Урман
Зачем давать Закон, если не требовать его соблюдения?
Рав Овадья Климовский
Авраам — фараона, Ицхак — Ишмаэля, Яаков — Эсава и Лавана, а также жителей Шхема...
Рав Овадья Климовский
Чего опасался Йосеф?
Рав Бенцион Зильбер
Чему это может нас научить..?
Рав Меир Мучник
Таков был план Творца?
Рав Зеев Урман
Заслуги предков не всегда играют позитивную роль?