Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто не чувствует боль роженицы, мучающейся на другом конце земли, как свою собственную боль, не достоин имени “праведник”»Рабби Мордехай из Несвижа
Приближается Йом Кипур, и, готовясь предстать перед Судом, нам следует помнить, что все наши поступки записаны и учтены.

Небесная видеокамера ничего не пропускает, и каждому из нас предстоит увидеть фильм о себе. Разве это не хороший стимул поступать правильно?

Еще совсем недавно американский футболист Рэй Райс находился на вершине своей карьеры. Один из лучших игроков Национальной Футбольной Лиги, он заключал многомиллионные контракты и был рекламным лицом модных брендов. Все это закончилось в одночасье. В сети появилось видео, снятое камерой наблюдения в лифте, на котором звезда футбола жестоко избивает свою невесту. Сейчас Рэй бессрочно отстранен от игр, а его рекламные контракты расторгнуты.

В наш век высоких технологий камеры вездесущи. Они наблюдают за нами в магазинах, банках, лифтах, на уличных перекрестках. Они заставляют нас лучше себя вести и остерегаться нарушать порядок и закон. Недавнее исследование показало, что на перекрестках, оснащенных видеокамерами, количество аварий снизилось на 28%. Если вы знаете, что вас снимают на видео, вряд ли попытаетесь проскочить на красный свет. С появлением камер наблюдения мы стали более осторожными в своих поступках.

Но для религиозных людей в этом нет ничего нового. Тот, кто верит во Всевышнего, знает, что всегда находится под Его неусыпным наблюдением. Талмуд предупреждает: «Помни о трех вещах — и ты не согрешишь: знай, что над тобой око видящее, ухо слышащее, а все твои поступки записываются в книгу» (Пиркей Авот 2:1). Все наши поступки, хорошие и плохие, имеют космическое значение; они хранятся в Небесной «базе данных» и однажды будут предъявлены нам на последнем суде.

Сейчас много говорят о клинической смерти. Благодаря современным медицинским технологиям врачи во многих случаях способны реанимировать пациентов, у которых определенное время отсутствовали сердцебиение и мозговая деятельность. Конечно, мы не знаем, что происходит после смерти, и все разговоры на эту тему — всего лишь гипотезы и предположения. Но Каббала — еврейская мистика — дает нам некоторую информацию. Согласно этому учению, после смерти мы оказываемся в тоннеле, в конце которого сияет прекрасный яркий и теплый свет. Продвигаясь по направлению к этому свету, мы видим всю свою жизнь. Она проходит перед нами — как в кино. Вспыхивают и исчезают пережитые события. В эти моменты мы вспоминаем и понимаем все, что с нами происходило, и испытываем невероятные по силе и глубине эмоции. Когда перед нами проходят картины наших добрых дел и духовных достижений, мы чувствуем ни с чем не сравнимую радость и наслаждение. Но когда нам показывают наши грехи перед Всевышним, недостойное поведение, обиды, которые мы причинили другим людям, мы испытываем невыносимый, обжигающий стыд. Это самое страшное наказание, ожидающее нас после смерти. Именно с этим чувством обжигающего стыда мы готовимся предстать перед Всевышним.

Небесная видеокамера ничего не пропускает, и каждому из нас предстоит увидеть свой фильм. Разве это не хороший стимул поступать правильно?

Приближается Йом Кипур, и, готовясь предстать перед Судом, нам следует помнить, что все наши поступки записаны и учтены, и их последствия куда более серьезны чем те, что постигли Рэя Райса из-за того, что он забыл про обыкновенную камеру наблюдения в лифте.

Раби Бенджамин Блех, сайт Aish.com


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше