Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Бактерии для йогурта — кошерны?

24 июня 2011 года, темы: Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! Скажите, пожалуйста, разрешены ли к употреблению бактерии для йогурта, которые продаются в аптеках Украины? Возможно, есть какие-то альтернативы? Спасибо!

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В принципе, сами по себе бактерии проблемы в плане кашрута не представляют.

Существуют две причины, по которым бактерии разрешено употреблять в пищу. Во-первых, поскольку их невозможно увидеть невооруженным глазом, законы кашрута на них не распространяются. Во-вторых, поскольку они размножаются делением и у них нет процесса оплодотворения, с точки зрения еврейского закона они не считаются «живыми существами» (см. Михтав мэ-Элиягу, ч. 4, стр. 356).

Но всё сказанное относится только к самим бактериям для изготовления йогурта. Если же для приготовления йогурта используется закваска, в которую, помимо бактерий, входят и другие компоненты, то необходимо удостовериться в кошерности этих компонентов.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Кошерны ли блюда со вкусом бекона?

Как заквасить йогурт?

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше