Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не следует ни на что сердиться... и если человек закрывает рот во время ссоры, когда он уже охвачен гневом, это более приятно Всевышнему, поскольку сделать это значительно тяжелее, чем молчать с самого начала, а награда соответствует тяготам»Раби из Люблина

Бактерии для йогурта — кошерны?

Темы: Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом! Скажите, пожалуйста, разрешены ли к употреблению бактерии для йогурта, которые продаются в аптеках Украины? Возможно, есть какие-то альтернативы? Спасибо!

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. В принципе, сами по себе бактерии проблемы в плане кашрута не представляют.

Существуют две причины, по которым бактерии разрешено употреблять в пищу. Во-первых, поскольку их невозможно увидеть невооруженным глазом, законы кашрута на них не распространяются. Во-вторых, поскольку они размножаются делением и у них нет процесса оплодотворения, с точки зрения еврейского закона они не считаются «живыми существами» (см. Михтав мэ-Элиягу, ч. 4, стр. 356).

Но всё сказанное относится только к самим бактериям для изготовления йогурта. Если же для приготовления йогурта используется закваска, в которую, помимо бактерий, входят и другие компоненты, то необходимо удостовериться в кошерности этих компонентов.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Кошерны ли блюда со вкусом бекона?

Как заквасить йогурт?

Материалы по теме


Шабат Шира называется так потому, что знаменитая Песнь Красного моря — Шират аЯм — входит именно в главу Торы Бешалах, которую читают в синагогах в эту субботу. Сам переход евреев через рассеченные воды Красного моря стал одним из ключевых событий в еврейской истории. Песня моря, которую пел весь народ, вдохновленный пророческим духом, явилась выражением глубокой веры во Всевышнего. Один из обычаев Шабат Шира — это награда птицам, которая им полагается за те события Читать дальше