Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Слово Ашема: Разве Я хочу смерти нечестивого? Но пусть вернётся нечестивый со своего пути и - будет жив!»Йехезкель 33:11

Какой майонез кошерный?

Темы: Кашрут, Моше Пантелят

Отложить Отложено

Шалом! Подскажите, пожалуйста, майонез какой марки на сегодняшний день является кошерным? А также могу ли я использовать закваску йогурта данон без добавок для приготовления йогурта в домашних условиях?

Отвечает рав Моше Пантелят

Что касается майонеза, то нельзя употреблять его без сертификата кашерности. В России производят небольшое количество майонеза Провансаль с сертификатом кашрута, если я не ошибаюсь, раввина Б.Лазара. Правда, продается он только в тех местах, где живут соблюдающие евреи. В обычных магазинах иногда можно найти майонез из-за границы с сертификатом кашерности OU, символ которого выглядит так:

Это может быть майонез фирмы Heinz или других производителей. Также можно решить проблему, самостоятельно готовя майонез дома. На мой взгляд, лучше фабричного, но о вкусах не спорят…

В качестве закваски для йогурта допустимо использовать нееврейский йогурт, хотя бы тот же Данон (без всяких добавок) — правда, с некоторыми оговорками. Процесс выглядит так: нееврейской закваской заквашивают молоко, затем полученной закваской заквашивают новую порцию молока, и так еще раз. После чего можно пользоваться полученной закваской без всякого опасения.

С уважением, Моше Пантелят

Читайте: Кашрут в странах СНГ

Материалы по теме


Запрет рехилута (сплетен) звучит так: нельзя передавать кому-либо то, что другие сказали против него или совершили против него. Четкий и недвусмысленный запрет на рехилут содержится в Торе, но, кроме того, при произнесении сплетни нарушается еще ряд других заповедей-предписаний и запретов. Все они подробно перечислены в этом материале Читать дальше