Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какое вино предпочесть на лейл-а-седер — красное, розовое или белое?

Темы: Вино, Песах, Пасхальный седер, Рав Бенцион Зильбер, 4 бокала

Отложить Отложено

Шалом! Такой вопрос, существуют ли приоритеты между соком и вином на Шабес? А среди вина по поводу сладкого и сухого, а также в плане цвета: красного, розового и белого? В общем, главный вопрос: «На что делать лучше всего кидуш на Шабес?» (при условии, что дети по поводу отсутствия сладости в сухом вине не возражают). И второй вопрос о том, чем лучше всего наполнить пять бокалов Песаха? (К примеру, когда мы перечисляем казни и капаем вином на блюдце, использовать белое вино мне кажется крайне не символично).

Б.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Б.!

О цвете вина. По Шулхан Аруху можно брать или красное, или белое вино. Мнение Рамбана — что белое вино некошерно, но Рамо пишет, что если белое более качественное, то берут именно его. (Мишна Брура пишет, что совсем белое, даже не розовое, кошерно только в случае необходимости, за неимением другого. По-видимому, в соответствии с этим мнением, белое вино, о котором Шулхан Арух говорит, что оно кошерно, это розовое вино или какой-то из оттенков розового). Понятно, что, когда есть качественное красное вино, оно предпочтительнее белого и даже розового.

В ночь Сэдэра есть даже 2 причины предпочесть красное:
1. Вино более качественное обычно красное.
2. В память о крови, которую пролил фараон, убивая еврейских детей.

Вино или сок? Для четырех бокалов, можно брать или вино, или сок. Есть мнение, что в ночь Сэдэра стоит брать именно вино. Даже, по этому мнению, если смешать сок с вином, чтобы чувствовался вкус вина, то это тоже хорошо. Рамбам пишет, что смешивать нужно таким образом, чтобы было вкусно тому, кто пьет.

Известно о мудрецах Торы, которые пили сок в ночь Сэдэра. Например, Хазон Иш, раввин из Чебина и другие, брали 4 бокала сока. Обычно подавляющее большинство женщин (а они обязаны делать Сэдэр точно так же, как мужчины) пьют сок в ночь Сэдэра.

Когда пьют сок, стоит брать 100%-ный виноградный. О вине нам известно, что его можно разбавлять — из-за его крепости. А сок — большой вопрос, можно ли его вообще разбавлять.

Песах кашер вэ-самеах.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Подготовка к Песах в лагере

Материалы по теме