Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему евреев не радовал вкус мана?

Темы: Грех разведчиков, Еда, Рав Овадья Климовский, Ман, Пустыня

Отложить Отложено

Шалом Аллейхем! Скажите, почему евреи однажды стали недовольны маном? Роптали на Моше, что им опротивела эта еда и качество её уже не то? Почему её качество снизилось? Михаэль

Отвечает рав Овадья Климовский

Алейхем шалом, уважаемый Михаэль!

Качество мана (манны), конечно же, не снижалось. Слово клокель, которым недовольные назвали ман, означает, скорее, не «испорченный», а «легкий». У комментаторов существуют две основных линии объяснения, что именно не понравилось в мане некоторым людям.

Одни говорят, что народ испугался легкой усвояемости манна: они полагали, что такая пища не годится для людей, находящихся в пути. Ведь чем труднее усваивается пища, тем дольше она будет подпитывать силы человека в дороге, считали они. А ман так легко усвоился — так же легко уйдет и сытость, полученная от него. Перед предстоящим военным походом на Землю Израиля они требовали более существенной, как им казалось, еды.

Другие комментаторы объясняют, что ман, благодаря своему чудесному происхождению, усваивался без остатка. Заметив, что, после него, в отличие от другой еды, не возникает необходимости опорожняться, люди заподозрили неладное. Где это видано, говорили они, чтобы человек принимал пищу внутрь, а наружу ничего не выводилось бы? Следовательно, эта пища накапливается внутри, что может быть опасным… (Раши по трактату Йома 75 б).

Мидраш говорит, что недовольство проявляли только те, кто был приговорён к гибели в пустыне[1]. Они, зная, что обречены на смерть прежде, чем народ войдет в Землю Израиля, уже не могли получать удовольствие даже от тех благ, которые предлагал им Всевышний, ведя их по пустыне. Поэтому они и роптали более всего именно на ман, который доставлял праведникам великое наслаждение. Возможно, объяснение мудрецов Мидраша не противоречит сказанному мудрецами Гмары. И тогда понятно, почему это недовольство возникло в конце пути, когда вступление в землю Израиля было уже не за горами, и это было особенно горько для тех, кому не суждено было туда войти.

С уважением, Овадья Климовский


[1] Дело в том, что в начале своего пути евреи прислушались к клевете разведчиков, отправленных в Кнаанскую Землю. Услышав, что захватить ее будет трудно, а жить еще труднее, они принялись плакать, проявив невероятное недоверие к Творцу, который вел их туда. Хотя на следующий день они раскаялись, Всевышний объявил, что все, кто плакал, не достоин отныне Земли Израиля. Они будут скитаться по пустыне 40 лет и в течение этих лет умрут, а в Землю Израиля войдет новое поколение. Об этом подробно рассказывается в главе Шлах.

Читайте: Когда перестало умирать поколение пустыни?

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше