Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто занимается изучением Торы в нужде, тот доживёт до того, что будет исполнять её в богатстве»Пиркей Авот 6, 9
Таким он и остался на века, день 15 Ава – день счастливой любви...

15-го Ава – радостный день. Как говорит Мишна в трактате Таанит, это был один из двух самых лучших дней в году: первый – Йом Кипур, в который Всевышний прощает евреям грехи и очищает их от накопившейся духовной нечистоты, второй – 15-го Ава. Чем же выделяется этот день?

На 15-е Ава приходится несколько знаменательных событий. Общее в них – счастливая любовь. Во-первых, в этот день отменили запрет на браки между коленами Израиля (при входе в Землю Израиля евреи опасались, что если женщина выйдет замуж за мужчину из другого колена, может оказаться, что она унаследует землю своего отца и передаст её по наследству мужу, и окажется, что земля эта перейдёт в другое колено), в этот день (через много лет) разрешили выдавать девушек замуж в колено Биньямина (см. Танах), в этот день «перестало умирать поколение пустыни».

Как известно, Всевышний вывел еврейский народ из Египта, чтобы дать нам Тору и привести в Землю Израиля – служить ему посредством изучения Торы и исполнения заповедей. Как известно, евреи зайти в Землю Израиля побоялись. Это было в роковую ночь на 9-е Ава. Этим евреи очень обидели Б-га. Он от них, в буквальном смысле, отвернулся. Конечно же, облака продолжали бережно окружать их стан, ман непрерывно падал, вода лилась из чудесного колодца, – но всё это было лишь для того, чтобы переждать 40 лет, за которые должно было вымереть всё это поколение, и только детям их было обещано, что они таки зайдут в Землю Израиля.

Так рассказывает Мидраш про эти годы:

Каждый год, вечером перед 9-м Ава, раздавался голос по всему лагерю – стану евреев в пустыне: «Выходите копать». И все, кто ещё был жив из того поколения, – выходили в пустыню, выкапывали себе могилы и ложились в них. Утром многие не вставали. Так продолжалось из года в год. И только в последний раз вдруг оказалось, что в ночь 9-го Ава никто не умер. Они подумали, что, может быть, ошиблись в счёте дней, и остались лежать в вырытых могилах и на следующую ночь. Так продолжалось до 15 Ава, – это середина месяца и, следовательно, полнолуние. Ошибки быть не может, – 9-е Ава прошло.

Я долго не мог понять эту историю. Мысль о людях, которые сами рыли себе могилы, не давала мне покоя. Что толкало их на это?

Но однажды, размышляя о любви, я понял. Ведь речь идёт тут о людях… которые видели, как расступились воды Красного моря (и, как рассказывают наши Мудрецы, вместе с этим расступились и небеса, то есть та пелена, которая обычно скрывает духовные миры от нашего взора), о людях, которые стояли у горы Синай и слышали голос Всевышнего… Эти люди познали высшее наслаждение непосредственного (в той мере, как это возможно в нашем физическом мире) контакта с Б-гом.

Оказавшись потом отторгнутыми от Него, они, как мне кажется, потеряли вкус к жизни. И рыли они себе могилы не по какому-то жестокому приказу, а в надежде умереть. Это единственный путь приблизиться к Б-гу, который остался у них.

И, если я прав, то очевидно, полная луна, осветившая их могилы, означала для них больше, чем просто тот факт, что 9-е Ава прошло. Она показала им, что они прощены, что они могут зайти в Землю Израиля, учить Тору, выполнять мицвот, чувствовать близость Всевышнего.

Таким он и остался на века, день 15 Ава – день счастливой любви.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.