Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истинным испытанием способности человека не сердиться является его поведение в кругу семьи»Раби Элияу Лупьян

Можно ли в субботу брызгаться одеколоном?

Темы: Косметика, Запреты, Суббота, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом Можно ли в субботу брызгаться одеколоном?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Разрешено наносить одеколон и туалетную воду на тело человека, однако запрещено наносить их на одежду.

В Геморе (Бейца 23а) говорится, что запрещено помещать стакан с запахом благовоний на одежду, чтобы одежда впитала в себя запах благовоний. Причина запрета: это порождает новый запах в одежде, а порождение нового похоже на совершение работы. Это — запрет мудрецов. Поэтому запрещено наносить одеколон либо туалетную воду на одежду.

Существует спор, запрещено ли «порождение» запаха на теле человека. По мнению Таза (511:8) этот запрет распространяется и на тело человека. Поэтому он запрещает коаним омывать в йом-тов руки водой, в которую положили благовония, — это «порождает» приятный запах. Однако многие алахические авторитеты не согласны с Тазом и утверждают, что проблемы порождения запаха на теле человека не существует. В частности, ХохомЦви в своих респонсах (92) приводит доказательство этому из Геморы (Шаббат 111А). Там обсуждается вопрос об умащении розовым маслом в Шаббат и не упомянуто, что в этом есть проблема порождения запаха на теле человека. С тем, что не существует проблемы порождения запаха на теле человека, согласен и автор Мишны Бруры (128:23). Поэтому в Шаббат и Йом-Тов разрешено наносить одеколон и туалетную воду на тело человека.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Шаббат — Еврейская Суббота

Суббота — день тотального запрета на настоящую жизнь?

Как снимать косметику в субботу?

Можно учиться в школе в субботу?

Можно ли носить в субботу часы?

Какая работа запрещена в Субботу?

Как греть сухую еду в шабат?

Евреи в субботу — плавают или не плавают?

Как пользоваться косметикой в Шаббат

Материалы по теме

Должна ли косметика быть кашерной на Песах?

Рав Яков Шуб

Перед Песахом паранойя не повредит?

10 блиц-ответов на самые популярные вопросы — о Машиахе, воскрешении мертвых...

Рав Яков Шуб

В конце дней людям тоже придется ходить на работу?

Суббота — не день отдыха!

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше