Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Щедрый человек должен весьма остерегаться разбрасывать деньги впустую, гоняясь за страстями, приводящими ко злу. Но пусть будет уступчив по отношению к достойным беднякам, пусть одевает и кормит их самым лучшим, как написано: «Все лучшее — Всевышнему» (Ваикра 3; 16).»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как пользоваться косметикой в Шаббат

Темы: Хава Куперман, Проведение Субботы, Еврейская женщина, Женщина

Уважаемая рабанит Хава! Прочитала Ваш ответ о косметике в субботу. Правильно ли я поняла, что в субботу оливковое масло нельзя втирать? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Хава Куперман

Уважаемая N.!

Очень хорошо, что Вы задали этот вопрос. Ответ на вопрос о косметике в субботу я не писала, а диктовала по телефону, и в результате вышло недопонимание. Запрет втирать, мазать (мемарэях) распространяется только на мази и кремы более густой консистенции. К жидкому оливковому маслу это не относится, так что мажьтесь на здоровье.

Необходимо также уточнение: пользоваться в шабат рассыпчатой пудрой разрешает рав Моше Файнштейн зацал. Так как было ясно, что для женщины, которая задала этот вопрос, очень важно пользоваться косметикой, я привела разрешающее мнение. Но есть и другой мнение: рав Шломо-Залман Ойербах зацал запрещает использование даже рассыпчатой пудры в шабат.

С уважением, Хава Куперман


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить жене, что мои ошибки — не диверсионно-подрывная деятельность врага?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему для сына важно, чтобы мать носила головной убор даже дома?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Пятимесячная дочка очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки...

20 июня, отвечает Ита Минкин