Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В нашем мире нет изначально хороших и плохих вещей. Лишь способ, которым мы пользуемся ими, может быть хорошим или плохим. Например, деньги не хороши и не плохи. Они нейтральны, весь вопрос в том, на что мы их расходуем. С их помощью можно творить как добро, так и зло.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Почему Кнаан был наказан за грех своего отца?

25 ноября 2010 года, темы: Наказание, Грех, Ноах, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Почему за грех Хама был наказан именно Ханаан из всех сыновей Хама? Михаил, Киев

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте, уважаемый Михаил!

С самого рождения Кнаан нес на себе печать греха. Дело в том, что отец его, Хам, нарушил запрет на супружескую жизнь во время пребывания в Ковчеге, следствием чего, по преданию, стало рождение Кнаана. Однако из-за этого лишь стало возможным проклясть его, настоящей же причиной послужило то, что именно он первым застал своего деда в неподобающем виде. Вместо того чтобы позаботиться о нем, Кнаан, по словам Мидраша, позвал отца. Наверняка Ноах понял, для чего именно внук позвал Хама, когда узнал об этом позже.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Недельная глава Ноах. Жизнь в Ковчеге.

Материалы по теме


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше