Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что известно о судьбе сосудов с маном?

Темы: Храм, Овадья Климовский, Ман

Отложить Отложено

Что известно о судьбе сосудов с маном, которые было заповедано хранить «в роды ваши»? Спасибо. В., Израиль

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Сосуд с маном, как было велено, был оставлен для последующих поколений и находился в Святая Святых Храма вместе с Ковчегом Завета и посохом Аарона. Однажды пророк Ирмияу извлек его оттуда и показал народу, призывая уделять больше времени Торе и меньше заботиться о пропитании, полагаясь в этом на Творца, подобно поколению пустыни. Царь Шломо предвидел, что Храм может быть разрушен, и велел выкопать в недрах Храмовой горы убежище, в котором царь Йошияу и спрятал упомянутые реликвии. Во втором Храме их уже не было, очевидно, местонахождение их будет обнаружено лишь при строительстве Третьего Храма.

С уважением, Овадья Климовский

Слушайте: Чудо «ман»

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский