Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли евреям есть коровье вымя?

Темы: Кашрут, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Можно ли евреям есть коровье вымя? Кошерны ли перепелиные яйца? М., Иерусалим

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Вымя — продукт, в котором молоко и мясо «содержатся» вместе. Но интересно, что Тора его не запретила. Ашкеназим поступают так: разрезают вымя на маленькие кусочки, затем жарят на открытом огне. Не жарят другого мяса вместе с ним. Перед жаркой на открытом огне посыпают немного соли. (Нельзя оставлять молоко в вымени на 24 часа).

Говорится в Законе (Шулхан Арух), что мы сейчас едим только тех птиц, о которых у нас есть традиция, что они кошерные: курицу, утку, гуся, индюшку, голубя. Чтобы мы ели перепелов — не слышал о такой традиции. Поэтому есть их не будем.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Они некашерны по определению. А реально?

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский