Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ну и что, что Иов промолчал?

Темы: Наказание, Танах, Иов, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Читал книгу Иова и обратил внимание на то, что Бог как бы специально заострил внимание сатаны на Иове, говоря: «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла». Мне стало непонятно, если Иов такой непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, то почему Бог (используя сатану) провел его через такой суд?

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Вы верно подметили — Иов действительно был подвергнут испытанию. Как мы знаем из той же книги Иова, люди не могут претендовать на полное понимание замыслов Творца. Тем не менее, кое-что мы можем предполагать, исходя из правил, переданных нам мудрецами в Устной Торе. Одно из этих правил гласит — чем выше уровень праведника, тем больших высот он достигнет в Саду Эдена, но тем серьёзнее и спрос с него за малейшие недочеты в этой жизни.

По преданию, Иов был одним из трех мудрецов, к которым фараон обратился за советом перед тем, как начать притеснения евреев, описанные в книге Шемот. Первый мудрец, Билам, посоветовал притеснять евреев как можно сильнее, чтобы навсегда лишить их возможности обрести былое духовное величие. Второй, по имени Итро (будущий тесть Моше), пытался отговорить фараона от затеи, которая не принесет стране ничего хорошего. Видя монарший гнев, обрушившийся на Итро, и понимая, что ничего нельзя изменить, Иов просто промолчал.

Спрашивают мудрецы — ну и что плохого в том, что он промолчал? Ведь фараон уже принял решение, и слова Иова могли только навредить самому Иову! Ответ в том, что он был равнодушен. Простой пример — обжигается человек спичкой, кричит от боли. Что толку, казалось бы, кричать? Ведь никакой пользы в этом нет? Пользы нет, но так становится ясно, что человеку больно. Когда больно, кричат. Иов смолчал, и ему пришлось потом узнать на себе, как бывает горько, до крика. Конечно, это объяснение — лишь «верхушка айсберга», весь Б-жественный замысел мы не в состоянии постичь. Только знаем, что праведники не жалеют о пройденных испытаниях, ибо приобретают в них больше, чем теряют.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Книга Иова

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше