Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур

Что означает фамилия Сприкут?

Фамилия Сприкут, возможно, является вариантом фамилии Спрукт. Она образована от топонима Спрукты — так называлась деревня в Режицком уезде (сегодня — Резекненский край). Вероятно, предок носителей этой фамилии был выходцем из тех мест. Можно также предположить, что таким образом — «Сприкут» — записали в свое время по слуху фамилию Скрипт, Скрыпт, образованную от слова «скрипт» — «бумага», «документ» (идиш). В этом случае прозвище, ставшее потом фамилией, было, скорее всего, связано с профессией человека, см., например, фамилию Нотаревич. (Информация частично взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm).

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву С
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше