Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Уж лучше душе выйти из тела, чем неправде из уст»Раби Рафаэль из Брезины

Что означает фамилия Сприкут?

Фамилия Сприкут, возможно, является вариантом фамилии Спрукт. Она образована от топонима Спрукты — так называлась деревня в Режицком уезде (сегодня — Резекненский край). Вероятно, предок носителей этой фамилии был выходцем из тех мест. Можно также предположить, что таким образом — «Сприкут» — записали в свое время по слуху фамилию Скрипт, Скрыпт, образованную от слова «скрипт» — «бумага», «документ» (идиш). В этом случае прозвище, ставшее потом фамилией, было, скорее всего, связано с профессией человека, см., например, фамилию Нотаревич. (Информация частично взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm).

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву С
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше