Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Лирическая мелодрама, мистический триллер и рекламная пауза

23 октября 2014, 12:31

Отложить Отложено

 

Причину, по которой аффтор вот уже три недели не брал в руки шашки мышку, я пока разглашать не буду - сурприз, скоро сами все узнаете. Поэтому сразу, без долгих извинений, перехожу к тахлесу.

 

Лирическая мелодрама

 

Все обратили внимание на неудавшиеся попытки дождя вытурить нас из сукки?

Не знаю, как в других местах, но у нас эти попытки начались в момент зажигания свечей в первый день праздника. Покапало, с явным желанием расширить и углУбить - и перестало. В первую ночь - опять. Потом - снова. И так - несколько раз за весь праздник. Тяжелые капли с усилением на пару минут - и все, кран закрыт. Ну да, конечно, скажете вы, ничего удивительного - високосный год, октябрь и все такое. И я бы согласился, если бы не одно интересное письмо. Это письмо было написано равом Ихезкелем Левенштейном, машгиахом ешивы "Мир", в Шанхае, в 1942 году (надеюсь, никому не надо рассказывать, как несколько литовских ешив оказались на дальнем востоке?).

Вот вам сокращенный и слегка адаптированный перевод этого письма:

 

"Наступил праздник Суккот. Над городом нависли тяжелые тучи, готовые в любой момент вылить свое содержимое на крыши суккот, которые нам удалось соорудить. Дождь порывался обрушиться на нас, но каждый раз прекращался после нескольких капель. Известно, что если из-за дождя  евреи вынуждены покинуть сукку - это значит, что Вс-вышний не хочет наших мицвот, это плохое начало года. Значит, если дождь не идет даже тогда, когда он должен идти - это явное свидетельство того, что Творец желает, чтобы мы исполнили мицву. Это Его улыбка, обращенная к нам. Почему же несколько капель все же проливаются? Он хочет, чтобы мы увидели эту улыбку."

 

Интересно, что сразу после праздника дождь пошел по полной программе и продолжался (с перерывами) несколько дней.

 

Мистический триллер

 

После того, как все дисциплинированные мужья не дожидаясь Пейсаха свернули Суккот, мы с йеккес традиционно отправились на север. Все было организовано не хуже, чем в первый и во второй раз. В этот раз наш путь лежал на Голаны. Звуки взрывов и пулеметных очередей, доносящиеся из соседней Сирии, не омрачили нашего путешествия. Его омрачило что-то другое.

Закон Мерфи не дремлет - и поэтому сразу после пары первых снимков в моей камере сдохла батарея. По этой причине ручей Двора, 40-метровый водопад Джилабун и прочие головокружительные панорамы Голанских высот вы сегодня не увидите. Все, что я могу вам показать - это базальтовые стены на спуске к ручью:

 

 

А теперь (включается напряженная музыка из Штирлица или Шерлока Холмса - кому как нравится) обратите внимание: на самом верху, перед спуском, есть небольшая обзорная площадка. Так вот, на этой самой площадке, в абсолютно диком месте, в самом центре Голанского плато, на выступе базальтовой скалы мы обнаружили... связанные по всем правилам "ошанот" (ветки ивы, которыми в последний день праздника Суккот со всей дури силы лупят об пол в синагогах). Никаких следов борьбы, никаких дополнительных улик в виде сорвавшегося альпиниста или оброненного этрога обнаружено не было.

То есть, какой-то "кохав" тащит отхлестанные в синагоге "ошанот" в горы, чтобы оставить их на скале. Или того хуже: вместо того, чтобы идти, как все, в синагогу стучать ивой об пол - он покупает веточки в своем селе, аккуратно их связывает пальмовым листом, и идет стучать ими об скалу над водопадом.

У кого-то есть какие-то соображения, шо это было?

 

Рекламная пауза

 

Здесь должен был быть видеоролик, но в субботу снимать нельзя, а все нижеописанное происходило в нашем доме именно в субботу - поэтому будет только словесное описание. Включайте свое воображение.

 

Итак, представьте: на экране - субботняя трапеза. Папа-мама-нарядные детки-накрытый стол. "Нарежьте еще халы"-"берите рыбу"-"передайте соль".

Старший сын приносит мороженое. Содержимое коробки тут же переезжает в частные тарелки, коробка отправляется в мусор, мусор - в контейнер на улице. Папа вонзает ложечку в белоснежную мякоть, покрытую шоколадной глазурью, и отправляет это удовольствие в рот. Папа крупным планом: улыбка, глаза закрыты от наслаждения. Постепенно улыбка сползает с лица, глаза широко открываются и ошарашенный взгляд ползет в сторону (отъезд камеры), где встречается с точно таким же взглядом мамы. Родители и старшие дети, не говоря ни слова, вскакивают из-за стола и несутся к входной двери. На экране - вид дома снаружи. Дверь распахивается, толпа несется к мусорному контейнеру и начинает перерывать содержимое. "НАШЕЛ!!!" - крик папы, выдергивающего из мусора коробку из-под мороженого. Все бросаются смотреть, что там написано. Крупный план: коробка, надпись "парве".

Все облегченно вздыхают и возвращаются домой.

Еще раз коробка крупным планом, название фирмы и сорт мороженого.

Надпись: "Ролик снят по реальным событиям".

Теги: Фото, Без тега