Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

Лирическая мелодрама, мистический триллер и рекламная пауза

Отложить Отложено

 

Причину, по которой аффтор вот уже три недели не брал в руки шашки мышку, я пока разглашать не буду - сурприз, скоро сами все узнаете. Поэтому сразу, без долгих извинений, перехожу к тахлесу.

 

Лирическая мелодрама

 

Все обратили внимание на неудавшиеся попытки дождя вытурить нас из сукки?

Не знаю, как в других местах, но у нас эти попытки начались в момент зажигания свечей в первый день праздника. Покапало, с явным желанием расширить и углУбить - и перестало. В первую ночь - опять. Потом - снова. И так - несколько раз за весь праздник. Тяжелые капли с усилением на пару минут - и все, кран закрыт. Ну да, конечно, скажете вы, ничего удивительного - високосный год, октябрь и все такое. И я бы согласился, если бы не одно интересное письмо. Это письмо было написано равом Ихезкелем Левенштейном, машгиахом ешивы "Мир", в Шанхае, в 1942 году (надеюсь, никому не надо рассказывать, как несколько литовских ешив оказались на дальнем востоке?).

Вот вам сокращенный и слегка адаптированный перевод этого письма:

 

"Наступил праздник Суккот. Над городом нависли тяжелые тучи, готовые в любой момент вылить свое содержимое на крыши суккот, которые нам удалось соорудить. Дождь порывался обрушиться на нас, но каждый раз прекращался после нескольких капель. Известно, что если из-за дождя  евреи вынуждены покинуть сукку - это значит, что Вс-вышний не хочет наших мицвот, это плохое начало года. Значит, если дождь не идет даже тогда, когда он должен идти - это явное свидетельство того, что Творец желает, чтобы мы исполнили мицву. Это Его улыбка, обращенная к нам. Почему же несколько капель все же проливаются? Он хочет, чтобы мы увидели эту улыбку."

 

Интересно, что сразу после праздника дождь пошел по полной программе и продолжался (с перерывами) несколько дней.

 

Мистический триллер

 

После того, как все дисциплинированные мужья не дожидаясь Пейсаха свернули Суккот, мы с йеккес традиционно отправились на север. Все было организовано не хуже, чем в первый и во второй раз. В этот раз наш путь лежал на Голаны. Звуки взрывов и пулеметных очередей, доносящиеся из соседней Сирии, не омрачили нашего путешествия. Его омрачило что-то другое.

Закон Мерфи не дремлет - и поэтому сразу после пары первых снимков в моей камере сдохла батарея. По этой причине ручей Двора, 40-метровый водопад Джилабун и прочие головокружительные панорамы Голанских высот вы сегодня не увидите. Все, что я могу вам показать - это базальтовые стены на спуске к ручью:

 

 

А теперь (включается напряженная музыка из Штирлица или Шерлока Холмса - кому как нравится) обратите внимание: на самом верху, перед спуском, есть небольшая обзорная площадка. Так вот, на этой самой площадке, в абсолютно диком месте, в самом центре Голанского плато, на выступе базальтовой скалы мы обнаружили... связанные по всем правилам "ошанот" (ветки ивы, которыми в последний день праздника Суккот со всей дури силы лупят об пол в синагогах). Никаких следов борьбы, никаких дополнительных улик в виде сорвавшегося альпиниста или оброненного этрога обнаружено не было.

То есть, какой-то "кохав" тащит отхлестанные в синагоге "ошанот" в горы, чтобы оставить их на скале. Или того хуже: вместо того, чтобы идти, как все, в синагогу стучать ивой об пол - он покупает веточки в своем селе, аккуратно их связывает пальмовым листом, и идет стучать ими об скалу над водопадом.

У кого-то есть какие-то соображения, шо это было?

 

Рекламная пауза

 

Здесь должен был быть видеоролик, но в субботу снимать нельзя, а все нижеописанное происходило в нашем доме именно в субботу - поэтому будет только словесное описание. Включайте свое воображение.

 

Итак, представьте: на экране - субботняя трапеза. Папа-мама-нарядные детки-накрытый стол. "Нарежьте еще халы"-"берите рыбу"-"передайте соль".

Старший сын приносит мороженое. Содержимое коробки тут же переезжает в частные тарелки, коробка отправляется в мусор, мусор - в контейнер на улице. Папа вонзает ложечку в белоснежную мякоть, покрытую шоколадной глазурью, и отправляет это удовольствие в рот. Папа крупным планом: улыбка, глаза закрыты от наслаждения. Постепенно улыбка сползает с лица, глаза широко открываются и ошарашенный взгляд ползет в сторону (отъезд камеры), где встречается с точно таким же взглядом мамы. Родители и старшие дети, не говоря ни слова, вскакивают из-за стола и несутся к входной двери. На экране - вид дома снаружи. Дверь распахивается, толпа несется к мусорному контейнеру и начинает перерывать содержимое. "НАШЕЛ!!!" - крик папы, выдергивающего из мусора коробку из-под мороженого. Все бросаются смотреть, что там написано. Крупный план: коробка, надпись "парве".

Все облегченно вздыхают и возвращаются домой.

Еще раз коробка крупным планом, название фирмы и сорт мороженого.

Надпись: "Ролик снят по реальным событиям".

Теги: Фото, Без тега