Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Обязательно иметь свои 4 миним на Суккот?

Темы: Четыре вида растений, Суккот, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Обязательно иметь свои 4 миним («четыре вида растений») на Суккот? N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Не обязательно. Можно выполнить эту заповедь с помощью 4 миним, принадлежащих общине или другому человеку. В первый день Суккот, согласно заповеди, «четыре вида» должны быть «собственностью» того, кто совершает мицву. Поэтому, когда кто-то даёт их другому человеку в первый день Суккот (а вне Эрец-Исраэль — и во второй), он должен дать их в подарок с условием возврата. И тот, кто даёт их, должен знать, что даёт их в подарок с условием возврата. Тот, кому дали «четыре вида», приобретает их — поднимая их, затем выполняет мицву и возвращает владельцу. В холь а-моэд («праздничные будни») можно просто одолжить 4 миним у другого человека.

Конечно, есть hидур («красота», совершенство в выполнении мицвы) в том, чтобы иметь собственные 4 миним: во-первых, не надо полагаться на другого человека — действительно ли он намеревался дать их в подарок. Во-вторых, можно выполнить мицву наилучшим образом, читая с ними hалель и делая нинуим (взмахивая ими соответствующим образом).

В Эрец-Исраэль практически каждый покупает себе 4 миним — есть большой выбор и они относительно недороги. В Ташкенте нам и не снилось иметь собственные 4 миним, выполняли эту заповедь с помощью «четырёх видов», принадлежащих раввину, который давал их каждому в подарок с условием возврата.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда учат, что в дни Холь аМоэд (полупраздничные дни) запрещено выполнять многие виды работы. Читать дальше