Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли еврей оставить Землю Израиля?

Темы: Земля Израиля, Реувен Пятигорский

Отложить Отложено

Как Тора «смотрит» на выезд еврея за границу Земли Израиля?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Если еврей — житель Эрец-Исраэль, то, признаемся, Тора «смотрит» на то, что он оставляет Святую Землю, отрицательно.

А если он уезжает на время? Допустим, навестить маму в Питере? Или на год учёбы в бруклинской йешиве? Или, скажем, в круиз по Парижу и Лондону?

Зависит от обстоятельств. Если маму, то никуда не денешься: родителей надо навещать, хотя лучше будет, если мама вслед за сыном переберётся в Израиль. Эрец-Исраэль — это то место, которое дано еврейскому народу, чтобы он здесь жил, соблюдая заповеди Торы. Конечно, заповеди можно соблюдать и за границей, но Израиль, что называется, лучше для этого «приспособлен».

Выехать из Израиля, согласно закону иудаизма, можно в нескольких случаях.

1. Когда тебя отсюда «изгоняет» Сам Всевышний. Например, когда в Стране голод. Как это случилось во времена Авраама, а затем повторилось с семьёй Яакова. Поэтому можно выехать за рубеж, чтобы заработать или собрать средства на жизнь. Кстати, во все века поощрялась особая деятельность некоторых праведных людей — выезжать в другие страны, чтобы привезти пожертвования (для йешив, на устройство свадеб для бедных невест и пр.).

2. Можно выехать для того, чтобы подыскать себе подходящую невесту. (Потом хорошо бы с женой вернуться в Эрец, но это уже судя по обстоятельствам).

3. Для учёбы и преподавания. Так, многие сотрудники израильских йешив проводят некоторое время в странах бывшего Союза, где заняты работой «по приближению» евреев к Торе.

Что касается поездки в Париж на предмет развеяться, то, возможно, и в ней есть смысл: чтобы увидеть Монмартр и понять, насколько Иерусалим прекраснее…

Материалы по теме


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше