Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда покупать огурцы?

Темы: Шмита, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте!

Я искала в интернете списки с овощами на 7 год и нашла несколько вариантов. В большинстве есть сходство, но, например, в вашем списке на этом сайте про огурцы написано, что можно покупать обычные с 3/11/08 (5 хешвана), а в других с 1 кислева. Откуда такая разница?

Заранее спасибо, 

Ципи

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Ципи!

Мы сами этот вопрос не исследуем, но полагаемся на мнение Махон лэ-хэкер хаклаут аль-пи а-Тора (מכון לחקר חקלאות ע''פ התורה), который связан с большими раввинами и работает в контакте с агрономами. Мы им перезвонили и уточнили: дата 5 хешвана — правильная. Почему в других местах написано с 1-го кислева, они не знают.

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: Таблица овощей и фруктов: когда, что и где?

Материалы по теме


Битуль хамец — это «аннулирование», «отмена» квасного (хамеца), которое находится во владении человека. Талмуд сообщает нам, что по закону Торы, если человек «аннулирует» хамец, находящийся у него во владении, он, по Торе, не нарушает запрета «да не будет видно у тебя квасного», даже если этот хамец остается у него в доме на Песах. По постановлению мудрецов нельзя оставлять дома никакого хамеца, даже если его «аннулировать». Его надо убрать Читать дальше