Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рабыня должна ходить в микву?

Темы: Раб, Миква, Нида, Нохум Офман

Отложить Отложено

Может ли шифхо кнаанис быть нидой? Если вступил в отношения, когда уже можно в микву, но миквы не было — запрещено? За это тоже карес

Отвечает рав Нохум Офман

1) Сказано в Сефер, а-Хинух, 207: «Этот запрет (ниды) распространяется на всех женщин, и даже на рабынь, т.е. на кнаанских рабынь (неевреек); т.к. на них распространяется обязанность соблюдать мицвот, в этом отношении они уподобляются еврейкам. 

2) Сказано в Шулхан Арухе, Йорэ Дэа 195, 1: «Обязан человек отдаляться от своей жены в дни её (ритуальной) нечистоты, пока она не отсчитает [7 чистых дней] и не окунётся в микву. (И даже если [после окончания месячных] прошло много времени, но она не окуналась, она остаётся ритуально нечистой — до тех пор, пока не окунётся) (Бейт Йосеф от имени галахистов). 

Читайте: Миква и состояние «нида» 

Материалы по теме

О еврейских законах семейной жизни

Рав Ицхак Зильбер

С начала менструации и до окунания женщины в микву интимные отношения запрещены. Современные ученые обнаружили, что еврейские религиозные запреты благотворно влияют на женский организм. При менструации кровеносные сосуды в матке открыты и беззащитны перед инфекцией. Но следует помнить, что мы исполняем заповеди не из-за их медицинской важности, а потому что так повелел Творец.

Какие разделы Торы нельзя учить женщине?

Рав Нохум Офман

Что учат женщины?

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Таинство миквы. Мера человека.

Рав Арье Каплан

Проходя через сорок сеа воды в микве, человек как бы проходит через начальные этапы Творения мира.


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше