Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Творец допустил распространение ислама и христианства?

5 сентября 2008 года, темы: Христианство, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте!

Как Вы считаете, Иисус Христос лжепророк, или же Б-гу зачем-то необходимо было его появление? Возможно, Всевышн-й желал вырождения других религий из иудаизма, которые бы получили популярность на определенных территориях. Как иудаизм оценивает личность Христа, его идеи и миссию?

Спасибо.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Все, что происходит в мире, так или иначе, является частью плана Всевышнего. Люди только выбирают, какую роль взять на себя в происходящем. Ешу не был пророком и не был Мессией. Никакого избавления при его жизни еврейский народ не удостоился, скорее, еще усилился римский гнет.

В Талмуде есть несколько упоминаний об этом человеке, которые относятся к разным периодам, что наводит на мысль, что Ешу – собирательный образ. Основной его прототип (Ешу, упоминаемый в Талмуде) жил во времена «зугот» – так называется период, когда во главе еврейского народа стояли зугот, пары мудрецов, которые перечисляются в первой главе трактата «Авот».

Он учил Тору у известного танная (мудреца Мишны) рабби Йеошуа бен Прахья. Учитель прогнал его от себя, когда обнаружил, что у молодого человека на уме не изучение Торы, а женщины. Ешу был очень обижен и пошел собирать вокруг себя неграмотных людей, показывая им фокусы «практической кабалы», как это назвали бы сегодня. Дальнейшее известно. Личность его, соответственно, не представляет большого интереса. Религия же, основанная его учениками и их последователями лет через 100 после его смерти, действительно, оказала огромное влияние на все цивилизованное человечество. Рамбам (11:4) пишет, что ислам и христианство «пробили дорогу» идее Машиаха. С распространением этих религий человечество познакомилось с основными понятиями Торы и заповедей, хотя и не совсем правильно. Теперь человечество более подготовлено к раскрытию Имени Творца, которое произойдёт, надо надеяться, совсем скоро».

Идеи же, о которых Вы спрашиваете, делятся на две категории – фальшивые, типа «подставь другую щеку», невыполнимые практически и аморальные по сути, и другие, например, «возлюби ближнего, как самого себя». Но это – цитата из самой Торы (Ваикра 19:18). Все хорошее, чему христианство научило человечество, оно почерпнуло из Торы, которую объявило «Ветхим заветом».

С уважением,
Овадия Климовский

Читайте:

Не является ли процветание Христианства и Ислама доказательством их истинности?

Материалы по теме


Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. Вместе с ней была получена и устная традиция, которая передавалась устно от учителя к ученику, пока на каком-то этапе не была записана, кодифицирована. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Мишна Брура

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Религиозный закон и право страны: столкновение цивилизаций?

Рав Пинхас Гольдшмит

Эта лекция посвящена памяти рава Азриэля Гильдесхаймера, духовного лидера ортодоксальных иудеев Германии XIX века, который верил, как верю я, и как верит множество других евреев в наши дни, что традиционный иудаизм и эмансипированный европейский еврей, законопослушный гражданин страны проживания, наделенный равенством в правах и обязанностях — совместимы.