Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему на иврите произносят одинаково "земля" и "человек"?

Темы: Материя, Сотворение мира, Значение слов в Торе

Отложить Отложено

Уважаемый рав Рувен Куклин. У меня есть к вам вопрос. Ответьте, пожалуйста, почему на иврите произносят одинаково земля адома и человек бен адам. Спасибо,

София 

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая София!

В Торе сказано (Берешит 2:7): "И создал Г-сподь Б-г человек из праха земного". Из этих слов мы учим, что человек называется Адам, поскольку он был создан из земли ("адама"). Однако нам важно понять, почему именно факт создания человека из земли подчёркивается в его имени.

Виленский Гаон говорит, что всё созданное Б-гом делится на две группы – небеса и земля. Небеса включают в себе различные духовные создания, такие, как ангелы, а земля включает в себя различные материальные создания. Человек же – это создание, которое призвано соединить духовное и материальное. Имеется в виду, что человек призван приподнять материю до духовного уровня. Поэтому он создан из двух противоположностей – из материального – тела, и духовного  души. Путём исполнения заповедей мы поднимаем своё тело на духовный уровень. Более того, говорит Рамхаль (Месилат Йешарим 1), что если человек сам поднимается, вместе с ним поднимается и весь материальный мир, который ему служит. И это мы видим в рассказе Торы о Яакове. Тора рассказывает, что когда Яаков шел к Лавану, ему пришлось заночевать в дороге. Яаков положил под голову несколько камней, однако впоследствии они "слились" в один. Причина этому – служа человеку высокого духовного уровня (Яакову), сами камни поднялись на более высокую духовную ступень, и, так как духовное находится вне границ места и времени, для камней перестала существовать ограниченность места; благодаря этому, они смогли слиться в один камень.

Возможно, чтобы подчеркнуть, что наша задача  не отдаляться от материи, а приподнять её на духовный уровень, человек называется по имени земли, которая символизирует материю.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:

Иврит выражает сущность предметов

Материалы по теме


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше