Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авраам Коен

Израиль — Святая Земля

Написать напрямую Все записи автора списком

Гора Куба

14 июня 2015, 15:00

Отложить Отложено

Когда мы строили "Толдот", как-то раз рабочие-арабы предупредили, что, скорее всего, завтра они не придут: начинается рамадан, но новомесячье объявляют в Мекке и, если объявят, – то праздник, выходной, а если нет, то рабочий день... Интересно, что в исламе это объявление нового месяца заимствовано из иудаизма – так в древние времена Еврейский календарь корректировался раз в месяц – в Иерусалиме мудрецы Синедриона освящали новомесячье и от установленной ими даты зависели даты всех еврейских праздников. 

 

Но интернета не было, а большинство евреев жило в Вавилоне... и как об этом сообщали в диаспору? Существовал огненный телеграф:

 

На пути через самые высокие вершины от Масличной горы в Иерусалиме и до Хермона на Голанах, а дальше через Сирию были приготовлены – на расстоянии прямой видимости друг от друга – связки сухого хвороста, и сразу после освящения месяца огненным телеграфом за пару часов новость передавалась в Вавилон – начался новый месяц!

Так вот – эта гора Куба (ударение на второй слог, КубА) была второй "огненной станцией" от Иерусалима (хотя и мишна говорит, что вторая гора была Сартраба, о чем в следующем посте сБп)

 

Это удивительно красивое место находится рядом с поселением Кохав а-Шахар – по-русски "Утренняя звезда". Сюда из Москвы приехала семья моей жены, здесь же мы недолго жили после рождения первого ребенка, приезжали на шабаты... Место потрясающее. Гора высотой в полкилометра вдруг выпирает из спускающихся к Мертвому морю и Иерихону гор колена Биньямина. Очень рекомендую – всего 20 минут от Иерусалима.

 

Виды даже в плохую погоду

 

 захватывают дыхание 

 и вызывают желание

 

 все время

 

 щелкать,

и щелкать 

без перерыва

 

Наверху есть смотровая площадка, даже две,

 

сюда же пешком поднимаются редкие туристы, но можно доехать и на машине, и даже – на туристическом автобусе

Утренняя Звезда.

Как-то раз встречал здесь рассвет, охраняя ночью форпост Мицпе Шломо, – солнце поднимается из-за гор Гилада, современной Иордании, внизу стелятся туманы, птички поют Песукей де-Зимра, а вокруг – ....

Как в Галилее.

 

 

 

 

 

 

 

Теги: Смотровые площадки, Горы, Самария, Туман, Рассвет, Кохав а-Шахар, Куба, Утренняя Звезда, Санедрин