Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

Дайте опровержение мерзкой информации

Темы: Реформизм, Гомосексуализм, Консервативный Иудаизм, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины! Мне попалась в интернете ужасная статья! Прокомментируйте, пожалуйста, ее или дайте опровержение этой мерзкой информации! Сообщите, пожалуйста, как теперь относиться к гомосексуализму и к гомосексуалистам?

Выдержка из статьи: Консервативные иудеи разрешают геям быть раввинами и заключать союзы. Лори Гудштейн. Высший религиозный законодательный орган консервативного иудаизма, центрального течения во всемирном иудаизме, вчера проголосовал за то, чтобы разрешить гомосексуалистам посвящение в сан раввина и заключение однополых союзов. Это решение, принятое после многолетних споров, было отвергнуто традиционалистами, которые посчитали его знаком того, что консервативный иудаизм отступил от иудейского закона. Однако другие встретили это решение с радостью, сочтя его долгожданным шагом к признанию равноправия лиц нетрадиционной ориентации.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Наше отношение к тому или иному явлению регулируется исключительно Торой. Там написано так: «И с мужчиной не ложись, как ложатся с женщиной: мерзость это» (Ваикра 18,22). То есть, четкий и недвусмысленный запрет на сожительство мужчин.

Все попытки реформировать иудаизм (а «консерваторы» — то же, что и «реформисты», только с отставанием на 20-30 лет) обречены на неудачу. Можно придумать свою религию, но не получится забрать чужую вывеску. Тора ясно дает понять, что в ней не предвидится изменений, и уж точно — в том, что написано прямым текстом в Пятикнижии. Это — одна из тринадцати Основ Веры, сформулированных Рамбамом, — «что Тора никогда не будет заменена ничем другим».

Поэтому, при всем уважении (хотя и уважения-то мало, так как обычно религия что-нибудь все-таки требует от своих адептов, в реформистских же клубах даже не обязательно верить в Б-га!), выражение «иудаизм» с какой угодно приставкой по определению противоречит само себе.

Так что, ни о каких «союзах» не может идти и речи в рамках иудаизма, а тем более абсурдна мысль о посвящении в раввины людей, нарушающих заповеди открыто.

Разговоры о «нетрадиционной» ориентации же бессмысленны, так как Всевышний не требует от людей невозможного. То есть, даже если допустить, что подобная склонность может иметь место, у человека хватает сил, чтобы справиться с нею и жить по Законам Б-га.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Уникальный опыт иудаизма

Материалы по теме


В недельной главе «Тазриа» («Зачнет») изложены законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у человека Читать дальше

Недельная глава Тазриа

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу Тазриа

Избранные комментарии к недельной главе Тазриа

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ни одна часть Б-жественного Закона не может служить столь действенно для развенчания иллюзии относительно «гигиенических целей Моисеева законодательства», как эта глава

Мидраш рассказывает. Недельная глава Тазриа

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

«Тазриа» («Зачнет»)

Рав Бенцион Зильбер

Глава «Тазриа» содержит законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у людей и вещей, вызванное родами и болезнью цараат (в переводе — проказа; особая болезнь, не тождественная той, что называют проказой в наше время).