Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отец небесный! У меня только одна просьба: не допусти меня воспользоваться разумом против истины»Раби Михл из Злочева

Дайте опровержение мерзкой информации

Темы: Реформизм, Гомосексуализм, Консервативный Иудаизм, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины! Мне попалась в интернете ужасная статья! Прокомментируйте, пожалуйста, ее или дайте опровержение этой мерзкой информации! Сообщите, пожалуйста, как теперь относиться к гомосексуализму и к гомосексуалистам?

Выдержка из статьи: Консервативные иудеи разрешают геям быть раввинами и заключать союзы. Лори Гудштейн. Высший религиозный законодательный орган консервативного иудаизма, центрального течения во всемирном иудаизме, вчера проголосовал за то, чтобы разрешить гомосексуалистам посвящение в сан раввина и заключение однополых союзов. Это решение, принятое после многолетних споров, было отвергнуто традиционалистами, которые посчитали его знаком того, что консервативный иудаизм отступил от иудейского закона. Однако другие встретили это решение с радостью, сочтя его долгожданным шагом к признанию равноправия лиц нетрадиционной ориентации.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Наше отношение к тому или иному явлению регулируется исключительно Торой. Там написано так: «И с мужчиной не ложись, как ложатся с женщиной: мерзость это» (Ваикра 18,22). То есть, четкий и недвусмысленный запрет на сожительство мужчин.

Все попытки реформировать иудаизм (а «консерваторы» — то же, что и «реформисты», только с отставанием на 20-30 лет) обречены на неудачу. Можно придумать свою религию, но не получится забрать чужую вывеску. Тора ясно дает понять, что в ней не предвидится изменений, и уж точно — в том, что написано прямым текстом в Пятикнижии. Это — одна из тринадцати Основ Веры, сформулированных Рамбамом, — «что Тора никогда не будет заменена ничем другим».

Поэтому, при всем уважении (хотя и уважения-то мало, так как обычно религия что-нибудь все-таки требует от своих адептов, в реформистских же клубах даже не обязательно верить в Б-га!), выражение «иудаизм» с какой угодно приставкой по определению противоречит само себе.

Так что, ни о каких «союзах» не может идти и речи в рамках иудаизма, а тем более абсурдна мысль о посвящении в раввины людей, нарушающих заповеди открыто.

Разговоры о «нетрадиционной» ориентации же бессмысленны, так как Всевышний не требует от людей невозможного. То есть, даже если допустить, что подобная склонность может иметь место, у человека хватает сил, чтобы справиться с нею и жить по Законам Б-га.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Уникальный опыт иудаизма

Материалы по теме

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Гомосексуализм и иудаизм

Рав Бенцион Зильбер

Результаты исследований показывают, что гомосексуализм является результатом генетической погрешности, то есть по сути своей болезнью. Или же это благоприобретенная дурная привычка?

История еврейского народа. 108: Евреи Германии в эпоху Просвещения

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Прошло время, и ученики гаонов, сохранивших Тору в тяжелые времена, а затем ученики их учеников спасли общину Германии от полного духовного краха

Как совместить семью и самосовершенствование?

Рав Овадья Климовский

Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше