Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Да не хвалится мудрый мудростью своею, и да не хвалится сильный силою своею, и да не хвалится богатый — богатством своим»Пророк Ирмиягу

Почему нельзя дотрагиваться до жертвенника железом?

Темы: Рав Реувен Куклин, Храм, Тума, Жертвенник

Отложить Отложено

Уважаемый раввин!

Скажите, пожалуйста, почему нельзя дотрагиваться до жертвенника в Храме железом? И почему, когда дотрагивались до жертвенника вещью духовно нечистой, жертвенник оставался чистым?

Заранее благодарен!

Д.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Д.!

Причина этого запрета разъясняется в Мишне, в трактате Мидот (3, 44): «Железо создано, чтобы укорачивать жизнь человека (имеется в виду, что оружие изготовляется из железа), а жертвенник создан, чтобы продлить дни человека (с помощью жертвоприношений)».

Жертвенник сделан из камней, а предметы, сделанные из камней, не принимают нечистоту, как разъясняется в нескольких местах в Талмуде.

С уважением,

Реувен Куклин.

Материалы по теме

Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир

За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.

Чем отличается ритуальная чистота от гастрономической?

Рав Реувен Куклин

Почему некашерная пища вредит здоровью еврея?

Жертвенник на горе Эйваль

Рав Авраам Коэн

Только в последние годы археологи обнаружили на горе Эйваль (на которой, по арабским преданиям, нельзя жить и на которой нет никаких арабских построек) заархивированный жертвенник и то, что спрятано под ним. Здесь обнаружено огромное кол-во пережженных останков кошерных животных, таких как: барашки, коровы и даже олени, много разбитых осколков глиняной посуды и т.д. В настоящее время эта территория находится под арабским контролем. Эта территория называется зоной «А» и поэтому экскурсии здесь проводятся лишь после согласования с армией, несколько раз в году.

Доказательство истинности Торы

Рав Реувен Куклин


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше