Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет у Святого, благословен Он, в этом мире ничего, кроме сокровищницы боязни Неба»Вавилонский Талмуд, Брахот 33 б

Почему нельзя дотрагиваться до жертвенника железом?

Темы: Рав Реувен Куклин, Храм, Тума, Жертвенник

Отложить Отложено

Уважаемый раввин!

Скажите, пожалуйста, почему нельзя дотрагиваться до жертвенника в Храме железом? И почему, когда дотрагивались до жертвенника вещью духовно нечистой, жертвенник оставался чистым?

Заранее благодарен!

Д.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Д.!

Причина этого запрета разъясняется в Мишне, в трактате Мидот (3, 44): «Железо создано, чтобы укорачивать жизнь человека (имеется в виду, что оружие изготовляется из железа), а жертвенник создан, чтобы продлить дни человека (с помощью жертвоприношений)».

Жертвенник сделан из камней, а предметы, сделанные из камней, не принимают нечистоту, как разъясняется в нескольких местах в Талмуде.

С уважением,

Реувен Куклин.

Материалы по теме

Общее объяснение смысла ритуальной нечистоты (тумы)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ритуальной нечистоты? Гармония как цель жизни.

9 Ава. Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»

Доказательство истинности Торы

Рав Реувен Куклин

Жертвенник на горе Эйваль

Рав Авраам Коэн

Только в последние годы археологи обнаружили на горе Эйваль (на которой, по арабским преданиям, нельзя жить и на которой нет никаких арабских построек) заархивированный жертвенник и то, что спрятано под ним. Здесь обнаружено огромное кол-во пережженных останков кошерных животных, таких как: барашки, коровы и даже олени, много разбитых осколков глиняной посуды и т.д. В настоящее время эта территория находится под арабским контролем. Эта территория называется зоной «А» и поэтому экскурсии здесь проводятся лишь после согласования с армией, несколько раз в году.


Кашрут — свод предписаний и повелений, касающихся приема пищи. Из 613-ти заповедей, данных нашему народу Творцом, около 50-ти посвящены вопросам питания. Тора подробно разъясняет какие виды животных разрешены в пищу, а какие запрещены, когда можно есть, а когда нельзя, какой посудой можно пользоваться и так далее. Даже поверхностное знакомство с Торой и заповедями часто вызывает у людей недоумение: «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?» Читать дальше