Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пускай свой хлеб по течению вод, и спустя много дней он вернется к тебе.»Коэлет 11:11

Почему в тексте Слихот пропущен Йосеф?

Темы: Йосеф, Слихот, Молитва, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Почему текст Слихос (Молитв о прощении) в конце (как у ашкеназов, так и у сефардов) просит Ашема словами Асэ лэ-маан Авраам, Ицхак вэ-Яаков, асэ лэ-маан Моше вэ-Аарон, асэ лэ-маан Давид вэ-Шломо ("Сделай ради Авраама, Ицхака и Яакова, сделай ради Моше и Аарона, сделай ради Давида и Шломо")? С другой стороны, когда мы говорим об Ушпизин или сфират а-омер, мы упоминаем Авраама, Ицхака, Яакова, Моше, Аарона, Йосефа и Давида. Неужели грех с Йосефом настолько силён и не отплачен, что в день суда мы не можем упоминать имя Йосефа? Ведь среди евреев есть много потомков Йосефа тоже (например, рабби Йоханан, написавший Талмуд Йерушалми). Неужели царь Шломо считается выше, чем Йосеф, о котором мы читаем шир шель йом каждый йом хамиши? Или просто лучше попросить от имени Шломо а-мелеха, потому что прошение от имени Йосефа требует соответственно абсолютной безупречности, в отличие от остальных? Но ведь результат жизни всех Ушпизин являлся полной реализацией соответствующей сфиры, и потому, несмотря на какие-то упомянутые в Хумаше оплошности, является совершенством, и потому мы делаем в их честь Акафот на Симхат-Тору! Что имеет в виду автор Слихот, когда не упоминает Йосефа?

Й. Т.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый р. Й.!

Не знаю. Может быть, потому что в Слихот мы упоминаем именно тех, кто имел прямое отношение ко всему еврейскому народу, а у Йосефа это не было так, он не был ни предком всего еврейского народа, ни руководителем еврейского народа.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:  

Почему Яаков выделил Йосефа?

Яаков благословляет своих сыновей

Материалы по теме


Иудаизм — монотеистическая религия. Она не только проповедует самосовершенствование, но и призывает помогать ближнему. Читать дальше

Чему учил Авраам своих учеников и сыновей?

Рав Натан Агрес

Ведь Тора еще не была дарована?

В настоящее время для евреев не существуют бесы, другие боги, духи?

Рав Менахем Эпель

Чем бесы, Сатан и духи отличаются от богов? Почему бесы есть, а богов нет, кроме Всевышнего? Чем невидимые глазом творения отличаются друг от друга? Чем ангелы отличаются от бесов? Из какой материи созданы бесы? Что их отпугивает?

Меня смущают выражения вроде «еврейский Б-г»… Что, есть еще какой-то?!

Рав Овадья Климовский

Раввин отвечает на вопросы: что значит «Б-г Авраама, Ицхака и Яакова»? Почему есть необходимость в «уточнениях» такого рода? Евреи узурпировали Б-га? Может ли молитва не достичь Небес, застряв в неких духовных структурах-«ловушках»?

В чем будущее иудаизма?

Рав Меир Мучник

Что иудаизм принесет как евреям, так и другим народам — в религиозном и в социальном аспекте? А что он уже принес? Солнце и Луна — два божества, которые попеременно становятся «царями горы»? Какая идиллия нам предстоит? Что делать сегодня?