Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое «кимха де-Писха»?

Темы: Кимха деПисха, Песах, Цдака, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Что такое «кимха деписха»? Лариса, Кдумим, Израиль

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Лариса!

«Кимха де-Писха» — буквально «мука для Песаха». Один из первых законов Песаха, обсуждаемых в Шулхан Арухе, — о сборе денег для помощи нуждающимся в расходах на Песах.

Интересно, что с этого начинаются законы Песаха. Помощь бедным важна для каждого праздника: Тора нам велела заботиться о нуждающихся. Как пишет Рамбам: «Кто радуется в праздник? Тот, кто заботится о бедных — это радость не праздника, а радость его живота».

Помощь нуждающимся важна в течение всего года, важна в праздники — чтобы у нуждающихся была радость праздника. А в Песах — особенно, потому что в Песах есть особые расходы: маца, вино, пасхальные продукты и посуда и т.д. В законе приводятся, что каждый житель данной местности обязан участвовать в «кимха де-Писха». Если человек помогает нуждающимся, Б-г ему тоже помогает.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Кимха деПисхаВыполнить заповедь онлайн!

Материалы по теме

Что такое цдака?

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Песах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Фараон не хотел отпускать еврейский народ. Он не признавал власть Творца. И тогда последовала череда казней египетских, а за ними — чудесный Исход. Краткая история праздника.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Хафец Хаим

Рав Бенцион Зильбер


Чтение свитка — очень важная заповедь. В Талмуде написано: «Что предпочтительней (когда нужно выбрать одно из двух), изучение Торы или чтение Свитка? — Чтение свитка предпочтительней». Читать дальше