Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Возношение - это принести людей в жертву или отдать их в собственность?

Темы: Пятикнижие, Бемидбар, Матот, Бенцион Зильбер, Сончино

Отложить Отложено

Значит, что здесь принесли в жертву людей?
Уважаемый раввин, меня волнует один вопрос, читая то место Торы: неужели здесь были принесены люди в жертвоприношение Господу (хотелось, чтобы я в этом ошибался). Если это так, то прошу вас, обьясните, почему Господь этого требовал, если это не так, то прошу вас, тоже обьясните, пожалуйста.
Спасибо


Книга Бемидбар
Недельный раздел Матот
Глава 31


25. И сказал Господь Моше так: 26. Определи число
שא את ראש. (Означает:) подведи счет, определи численность. (Раши) взятого в плен из людей и из скота, ты и Эл\'азар-священнослужитель и главы отчих (домов) общины.

27. И пополам раздели добытое между воителями
и пополам раздели добычу между воителями.... Половину одним и половину другим. (Раши), ходившими с войском, и между всей общиной. И раздели захваченное пополам Те, кто выходил на войну, и те, кто остался в лагере, должны были получить равные доли от захваченной в Мидьяне военной добычи. Часть распределяемого имущества следовало выделить для коhенов и левитов. (Сончино)
28. И возними дань Господу от воинов, ходивших с войском: одного из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов, и из мелкого скота.
По одному из пятисот Эту дань должен был отчислить каждый из тех, кто выходил на войну и принес добычу, в пользу коhенов, чье служение в Храме и молитвы, вне всякого сомнения, сделали этот поход успешным. (Сончино)
29. Из их половины возьмите, и передашь Эл\'азару-священнослужителю возношение Господу.

30. И из половины (для) сынов Исраэля возьми одну пятидесятую часть от людей, от крупного скота, от ослов и от мелкого скота, от всякого скота, и передай их левитам, блюстителям порученного в скинии Господней.

31. И сделал Моше и Эл\'азар

С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый С.!

Тора пишет, чтобы от половины добычи, которая причитается воинам, отдать 1/500-ю часть в личное пользование Элазару а-Коэну, и это и есть «возношение Г-споду» - дать Элазару а-Коэну. Подобно этому, весь еврейский народ отдал от своей половины добычи 1/50-ю часть Левитам.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:    Тора (Библия)

Материалы по теме

Кому первоначально принадлежал Хешбон и окрестности?

Рав Овадья Климовский

Что говорят комментаторы?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Недельная глава Матот

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Матот»

Уроки по избранным недельным главам Торы

Рав Бенцион Зильбер


Аарон — родной брат Моше Рабейну. Великий мыслитель, пророк, первый в ряду первосвященников Храма, прямой предок всех священников-коэнов. Вместе с Моше сыграл ключевую роль в еврейской истории — при Исходе из Египта и за сорок лет блуждания по пустыне. Читать дальше