Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какую посуду окунать в микву?

Темы: Окунание посуды, Кашрут, Миква, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом Алейхем! Вопросы заключаются в следующем. 1.Я вчера опускал в реку разные вещи из посуды. Но не все за раз. Принёс домой. Мама что-то взяла — для готовли варенья, а что-то нет, и поставила в мешочках целлофановых в кастрюлю, ещё не опускавшуюся в реку. Эта кастрюля новая, в ней ничего не было. Однако Date : нож чуть-чуть коснулся кастрюли. Всё ли в норме, или т.с. с этой посудой можно попрощаться? 2. У нас чайник. Он у нас, конечно, не новый, в том смысле, что месяцев 6 уже. В нём кипятим воду, — только воду. Чайник из полированного алюминия. Я его не носил окунать в реку. Мама хочет после варки варенья налить в таз воды из чайника, чтобы сделать компот. Дело не в компоте, конечно, а в принципе. Этого делать не стоит — лить воду из чайника в кошерный таз? И можно ли чайник опусканием в реку сделать кошерным, или с ним распрощаться? У чайника ручка «обита» деревом. Заранее благодарю за ответы. Ш.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Ш.! Если кто-то пользовался посудой перед окунанием, еда не становится запрещённой, её можно спокойно есть, а посуду, конечно, надо окунуть. Чайник, у которого ручка обита деревом, надо окунуть.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.