Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если нет правды (в словах) — нет милосердия, а значит, нет веры»Раби Нахман из Бреслава

Какую посуду окунать в микву?

Темы: Окунание посуды, Кашрут, Миква, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом Алейхем! Вопросы заключаются в следующем. 1.Я вчера опускал в реку разные вещи из посуды. Но не все за раз. Принёс домой. Мама что-то взяла — для готовли варенья, а что-то нет, и поставила в мешочках целлофановых в кастрюлю, ещё не опускавшуюся в реку. Эта кастрюля новая, в ней ничего не было. Однако Date : нож чуть-чуть коснулся кастрюли. Всё ли в норме, или т.с. с этой посудой можно попрощаться? 2. У нас чайник. Он у нас, конечно, не новый, в том смысле, что месяцев 6 уже. В нём кипятим воду, — только воду. Чайник из полированного алюминия. Я его не носил окунать в реку. Мама хочет после варки варенья налить в таз воды из чайника, чтобы сделать компот. Дело не в компоте, конечно, а в принципе. Этого делать не стоит — лить воду из чайника в кошерный таз? И можно ли чайник опусканием в реку сделать кошерным, или с ним распрощаться? У чайника ручка «обита» деревом. Заранее благодарю за ответы. Ш.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Ш.! Если кто-то пользовался посудой перед окунанием, еда не становится запрещённой, её можно спокойно есть, а посуду, конечно, надо окунуть. Чайник, у которого ручка обита деревом, надо окунуть.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше