Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Мир держится заслугами тех, кто по скромности своей ведут себя так, как будто их и нет.»Раби Абау, Хулин 89а

Муж твердо решил пройти гиюр, а я не готова принять на себя соблюдение всех заповедей...

Темы: Успех, Раввин, Гиюр, Любовь, Заповеди, Женщина, Страх

Отложить Отложено

Здравствуйте. Прошу о совете. Мы с мужем 6 лет вместе, в прошлом году переехали в Израиль. За несколько месяцев до переезда муж стал интересоваться иудаизмом и предложил пройти гиюр. В Израиле мы стали ходить на курсы подготовки, за это время он укрепился в своем решении, а я в сомнениях, что мне по силам выполнять все мицвот, хотя я разделяю еврейские ценности.

Близится окончание учебы, но я не готова принять на себя все мицвот, укоряю себя, что не могу перестроить свое отношение к некоторым вещам. Когда говорю об этом с мужем, он отвечает, что я тяну время, что он верит, что мне это под силу, что, если я люблю его и разделяю ценности иудаизма, то зачем откладывать.

Я понимаю, что сейчас у него есть более высокие интересы, чем я, и, если я не могу их разделать, то не должна ему мешать. Но я не представляю, как буду жить без него. Я уже оставила многое, что было в моей жизни ради переезда сюда, почему у меня отбирается то последнее, что мне важно? N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Ваши переживания очень понятны. Любые перемены человеку даются нелегко, тем более, в Вашей ситуации, когда эти перемены наслаиваются на многочисленные сложности, связанные с переездом в новую страну.

Из Вашего письма я вижу, что есть три существенных фактора, которые, на мой взгляд, помогут правильно повести себя в этой ситуации.

Во-первых, Вы честны с собой и реально оцениваете ситуацию, что является залогом успеха любого серьезного проекта. (Необдуманные шаги слишком увлеченных людей часто оборачиваются крахом).

Во-вторых, у Вас с мужем — тесная личная связь, и это очень дорогой подарок. Взаимная поддержка и понимание по-настоящему любящих людей помогает пройти почти через любые сложности.

Ну и, в-третьих, сам тот факт, что Вы обращаетесь за советом, свидетельствует, что Вы обладаете редкой способностью услышать мнение другого человека. Это незаменимое качество во всех сферах жизни и, особенно, в семье. (Скорее всего, этим качеством обладает и Ваш муж, который решился на такой непростой шаг, как гиюр. Это говорит о нем как о человеке, готовом меняться и строить себя).

На мой взгляд, в данном случае следует сделать максимум для сохранения ваших отношений. С перечисленными преимуществами у вас есть все шансы не просто продолжить жить вместе, но и еще больше укрепить любовь и взаимную связь.

Ниже приведу несколько важных моментов, которые, как мне кажется, могли бы помочь в этой работе.

  1. И Вы, и Ваш муж должны понимать, что любые изменения необходимо вводить постепенно. Тем более это относится к соблюдению заповедей. Жизнь по Торе должна быть не жертвой, которую Вы приносите ради мужа, а интегральной частью радостной семейной жизни. Для этого требуется осмысление и последовательность. Ваше движение навстречу мужу должно быть встречено его терпимостью.
  2. Вы живете в Израиле, и это дает вам возможность найти знающего раввина, с которым вы могли бы советоваться на протяжении всего пути и который смог бы, детально зная ситуацию, последовательно вас консультировать. Важно, чтобы Ваш муж также был готов слушать мнение раввина.
  3. Следует выстроить правильное отношение к действительности. Можно, конечно, видеть происходящее, как этакую «кость в горле», но всё ведь совсем наоборот. Совместное преодоление трудностей очень сближает людей и «закаляет» их отношения. Царь Шломо говорит в книге Мишлей: «Как в воде — лицо к лицу, так и сердце человека к человеку» (27, 19). Готовность понять и почувствовать переживания супруга, как правило, встретит взаимность.
  4. Часто страх перемен — это страх перед неизвестностью. Мешают разного рода мысли: «Иди знай, что еще ждет впереди!.. То ли еще будет…» Здесь нас могут поддержать десятки поколений, счастливо живших ранее и счастливо живущие ныне. Речь идет об истории, насчитывающей более трех тысяч лет. Множество наших современников, которые вернулись к Торе после вынужденного перерыва, — тоже серьезная «группа поддержки».
  5. Мы выросли в христианско-эллинской культуре, и у нас выработались некоторые стереотипы по отношению к иудаизму, мы воспринимаем его как одну из религий, а религиозный догматизм пугает. Познавая мир Торы, Вы можете сломать эти стереотипы и открыть для себя новый мир, полный смысла, радости и ясности.

От всей души желаю Вам и Вашему мужу прийти к согласию, достойно преодолеть сложности и построить прочную и радостную еврейскую семью!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме