Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

После греха Адама и Евы человеческие души изначально повреждены?

Темы: Воскрешение из мертвых, Грех, Душа, РАМХАЛЬ, Духовность, Смерть, Материальность, Адам, Хава

Отложить Отложено

Шалом! Уважаемый рав! Мой вопрос о последствиях первого греха Евы и Адама. Б-г изгнал их из рая, обрёк на муки, труд и смерть. То же воздаяние при рождении получают их потомки, то есть их, потомков, духовные сущности изначально повреждены. Однако в своей первой молитве каждое утро каждый иудей сообщает Б-гу: «душа моя чиста».

Я спрашиваю Вас: каким образом? Кто и когда очистил душу иудея от греха прародителей? И, если душа таки чиста, отчего муки, тяжкий труд и окончательная смерть? Ведь определённых указаний о бессмертии души, по-моему, в иудаизме нет. Или я ошибаюсь? Заранее благодарен за ответ. Борис

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Борис!

Спасибо за интересные вопросы. Чтобы ответить на них, надо прояснить несколько основ еврейского мировоззрения. Сразу оговорюсь: о каждой из этих основ можно написать отдельную книгу, мы же в рамках ответа коснемся их лишь вкратце.

Раби Моше-Хаим Луцатто (Рамхаль) в книге «Путь Творца» (ч. 1, гл. 3) пишет, что человек состоит из двух противостоящих друг другу частей: из разумной и чистой души и земного и тёмного тела. Причем каждая из них по природе «тянет» в свою сторону. Тело склоняется к материальности, а душа к духовности. Между телом и душой существует постоянное противоборство.

Если одолеет душа, она возвысится сама и возвысит тело, и такой человек достигнет предназначенного для него совершенства. А если он допустит, чтобы в нем победила материальность, тело потянет вниз и душа опустится вместе с ним. И, хотя мы не чувствуем никакого другого действия души в теле, кроме жизненности и разумения, в природе души очищать само тело и его материю и возвышать их уровень за уровнем, пока тело не станет достойным сопровождать ее в совершенном наслаждении. И, если бы Адам не согрешил, его душа постепенно очистила бы тело до необходимого уровня и оно удостоилось бы вместе с душой вечного наслаждения.

Но, поскольку Адам согрешил, всё это претерпело большое изменение. Из-за греха недостатки в самом человеке и во всем Творении возросли и приумножились. Совершенство оказалось скрытым больше, чем раньше, и человек сам стал причиной собственного зла. Теперь для достижения совершенства человеку необходимо двойное усилие.

И, кроме того, постановил Судья Праведный, что с этих пор не смогут ни человек, ни мир достичь совершенства, сохраняя ту испорченную форму, которую они приобрели после греха. Но им придется пройти через разрушение, а именно: смерть для человека и разрушение для всего другого, испорченного вместе с ним. Душа сможет очистить тело только после того, как сначала выйдет из него и тело умрет и разрушится. Затем тело отстроится заново, и войдёт в него душа и очистит его. И вся нынешняя форма мира будет разрушена, и он обретет иную форму, подобающую совершенству. Поэтому установлено, что человек умрет и оживет вновь, и это воскрешение из мёртвых. А миру установлено разрушиться и обновиться.

И, поскольку установлена для человека смерть, получается, что это соединение души и тела должно распасться на определенное время, а после этого опять возобновиться. Во время этого разъединения должно быть место для души и для тела, соответствующее цели этого разъединения. Необходимо, чтобы тело возвратилось к своему основанию, разложилось, чтобы его структура и форма были уничтожены. И об этом сказано (Берешит 3:19): «Ибо прах ты и в прах возвратишься». Но душе, заработавшей заслуги благодаря своим деяниям, остается только ждать, пока с телом произойдет то, что должно произойти. И местом для неё является мир душ, куда войдут чистые души после выхода из тела.

После этого «предисловия» Рамхаля перейдем к ответу на Ваши вопросы. Вы предполагаете, что в результате греха Адама и Хавы, духовная сущность людей изначально повреждена. Из приведённых выше слов Рамхаля следует, что это не так. Недостатки умножились в теле, душа же осталась неповрежденной. И тогда вопрос об утреннем благословении, в котором мы произносим: «душа, которую Ты дал мне, чиста», отпадает. Эти слова легко понять с помощью объяснения Рамхаля.

Теперь осталось ответить на вопрос: если душа чиста, отчего муки, тяжкий труд и окончательная смерть? Все это тоже разъясняется по Рамхалю. Муки (видимо, Вы имеете в виду то, что было сказано Хаве Берешит 3:16: «в муках будешь рожать детей») это муки тела, они, опять же, связаны с «проблемами» тела после греха и призваны приблизить очищение тела.

Тяжкий труд во-первых, является результатом падения уровня всего мира (то есть, мир, который должен был предоставлять человеку всё необходимое для служения Творцу, после греха опустился и теперь выполняет свою функцию хуже). Во-вторых, этот труд тоже способствует очищению тела. Смерть это отделение души от тела и разложение тела, которое больше не оживляет душа, для его окончательного исправления.

С уважением, Менахем Эпель,

Материалы по теме


Многие наверняка слышали термин «сфирот». Понятие сфирот является одним из наиболее фундаментальных в каббале. Что означает этот термин? Читать дальше