Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что за феномен такой — слезы?

Темы: Душа, Каббала, Милосердие, Суд, Молитва, Хесед, Праведник

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины! Благодарю вас за вашу работу и ответы на многочисленные вопросы. Позвольте сегодня задать вопрос о слезах. Что, с точки зрения иудаизма, это за феномен такой? Для чего он человеку? Какая связь слез и души? Что вообще за этим всем стоит? Огромное спасибо.

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Слёзы бывают двух видов: рефлекторные и эмоциональные. Появление рефлекторных слез имеет ясную физиологическую цель: увлажнять глаза для поддержания нормального зрения и очищать глазную поверхность от внешних раздражителей. Слезная жидкость выполняет также функцию смазки — для гладкого движения век и глаз.

Эмоциональные слезы появляются в результате сильного эмоционального потрясения, например, во время плача или смеха. Ваш вопрос относится к этим слезам.

Из того, что сказано во многих еврейских источниках, можно сделать вывод, что связь между слезами и душой существует. Плач и слезы оказывают сильное влияние на духовные механизмы. В талмудическом трактате Брахот (32 а) сказано, что после разрушения Храма врата молитвы были заперты (т.е. молитва не принимается так, как это было до разрушения Храма), но «врата слез» заперты не были. Т.е., молитва, которая исходит из глубины души и сопровождается плачем, принимается беспрепятственно даже в наше время.

Сказано также в трактате Шабат (105 б): «Когда человек проливает слезы, оплакивая праведника, Творец пересчитывает их (пролитые слезы) и помещает в Свои сокровищницы».

Рав Элияу Деслер в книге «Михтав мэ-Элиягу», ч. 3, объясняет это высказывание так: обычно пересчитывают и хранят только то, что действительно значимо и дорого, поэтому мудрецы использовали эту аллегорию, чтобы подчеркнуть, насколько дороги Творцу эти слезы. А в трактате Брахот (33 б) сказано, что в сокровищнице Б-га — только «трепет перед Небесами». Получается, мудрецы имеют в виду следующее: если человек плачет из-за смерти праведника, значит, он обладает достаточно высоким духовным уровнем, чтобы оценить тяжесть утраты, и это очень дорого Всевышнему.

А от имени Аризаля передают следующее высказывание: «Если человек не плачет в Рош а-Шана — значит, душа его не целостна». И еще известны слова Аризаля, что сильное желание плакать в Рош а-Шана, означает: в этот момент над человеком свершился суд и было принято решение о его судьбе в будущем году.

Почему слезы имеют такое влияние на духовные сферы? Рабейну Бахье приоткрывает глубокие тайны Каббалы и объясняет некоторые духовные механизмы воздействия слез (книга «Кад а-Кемах», раздел о посте): «Слезы и пост подобны возлиянию воды (на жертвенник) вместе с жертвоприношением, и, если человек постарается молиться со слезами... обещано ему, что молитва будет услышана».

А в комментарии к Торе он пишет: «Сказали наши мудрецы: “Врата слез не заперты”. Причина этого в том, что вода относится к силе милосердия — Хесед, которая принадлежит к правой стороне… Уясни это правило! Слезы исходят именно из правой части мозга, поскольку они связаны с милосердием и жалостью, что соответствует правой стороне (ответственной за качество милосердия), в отличие от левой стороны, которая соответствует мере суда. Поэтому жалость матери к плачущему ребенку возбуждает правую часть мозга, которая соответствует качеству милосердия — Хесед». (Согласно Каббале, правая сторона соответствует милосердию — Мидат Хесед, а левая — суду и правосудию, Мидат а-Дин).

Безусловно, Рабейну Бахье оперирует каббалистическими понятиями, в которых мы ничего не понимаем. Тем не менее, отметим интересный факт: источником рефлекторных слез является деятельность ствола мозга, ответственного за непроизвольную деятельность организма (такую, как пульс, дыхание и т.д.), а за эмоциональные слезы ответственна гораздо более развитая область мозга — правая часть префронтальной коры (ПК). В ходе исследований было установлено, что стимуляция этой части мозга вызывает беспрерывный неконтролируемый плач.

Этот орган, кстати, развит только у человека. Несколько лет назад другие исследователи, во главе с Джеффри Лорбербаумом, обнаружили с помощью FMRI (магнитно-резонансное картирование мозга), что плач ребенка вызывает у матери активность именно в этой области мозга.

Возможно, здесь можно увидеть связь со словами Рабейну Бахье о том, что плач исходит из правой части мозга, ответственной за милосердие…

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Многие слышали про Валаамову ослицу. Однако, не все знают, что за история скрывается за этим крылатым выражением. Читать дальше