Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь делать цдаку равна всем остальным заповедям, взятых вместе»Бава Батра 96
Жизнь рабейну Тама, величайшего мудреца и раввина

Яков бен Меир (известный как рабейну Там) - знаменитый законоучитель, тосафист, ученый и деятель, один из самых авторитетных раввинов Франции и Германии в эпоху позднего Средневековья.

Рабейну Там родился в городе Рамерю в 1100 году в семье раби Меира бен Шмуэля, который был одним из видных законоучителей и комментаторов в Северной Франции. Его мать Йохевед - дочь великого Раши.

Предание говорит, что ещё в юном возрасте (около пяти лет) рабейну Там спорил со своим великим дедом (Раши умер, когда рабейну Таму минуло пять лет). Как известно, pабейну Tам коренным образом расходится с Раши по вопросу ο тфилин, и хотя к руководству принято мнение Раши, многие сефардские евреи и хасиды накладывают тфилин также по мнению рабейну Тама.

Рабейну пользовался огромным авторитетом у евреев Франции и Германии. После смерти своего отца рабейну Там занял пост главы ешивы в городе Рамерю. Ученики, желавшие учиться в его ешиве, прибывали в Рамерю даже из славянских стран. Среди учеников рабейну Тама – видные тосафисты раби Хаим а-Коген, раби Петера, Ри, раби Элиезер из Меца и раби Моше из Киева.

Рабейну Там внедрил новый метод и в решение сложнейших вопросов религиозно-ритуальной практики. Религиозно-ритуальная практика средневекового и современного ашкеназского еврейства почти всецело основывается на идеях p абейну Tама, развитых впоследствии тосафистами: раби Меиром из Ротенбурга, рабейну Ашером и другими учеными Торы.

Рабейну Там выдвинул критический метод исследования талмудической письменности - это сопоставление и сравнение параллельных мест и разных текстов, их анализ и объяснение мнимых противоречий между ними. Наряду с этим рабейну Там ввел принцип «тосафот» (буквально, «дополнения к Талмуду»), состоящий в дальнейшем продолжении талмудического закона, то есть в принятии решений в отношении новых случаев религиозно-ритуальной и гражданско-правовой жизни еврейства на основании аналогий и других методов интерпретации выводов ученых Торы предыдущих поколений. Этим методом пользуются мудрецы Талмуда.

Кроме руководства ешивой, рабейну Там уделял много внимания становлению общинной жизни. Он возглавил съезд, на который собрались выдающиеся знатоки Торы. Там были приняты постановления, регламентирующие жизнь еврейских общин, особенно тех, которым погромы грозили более всего.

В мае 1147 г. французские крестоносцы напали на дом рабейну Тама, разграбили его имущество и ранили самого рава. Затем они решили его убить. Только благодаря проезжавшему мимо князю, который уговорил крестоносцев, рабейну Там остался жив.

В 1171 году евреев города Блуа обвинили в ритуальном убийстве. 34 еврея отказались креститься, и были заживо сожжены. Эта трагедия потрясла еврейский народ. Рабейну Там сочинил элегию, оплакивающую смерть этих мучеников. А спустя две недели 9 июня 1171 года он умер.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.