Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 56. Баалей Тосафот (1105-1190гг. н.э.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Рабейну Там, Еврейская история, Тосафот, Рав Гедалия Шестак, Англия

В этой лекции мы узнаем о том, почему в городе Йорке произошел погром и почему виновные в этом не были наказаны. Познакомимся с внуками Раши и попытаемся узнать почему рабби Якова бар Меира называют Рабейну Там. Узнаем о таинственной группе «Хасидей Ашкеназ» и разберемся в том, зачем рабби Шмуэль а Хасид скрывал свои знания. Познакомимся с великим Рокеахом и узнаем чему он учил Рамбана в Жироне.

Материалы по теме

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Раби Меир бар Шмуэль

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Зять и ученик Раши, автор респонс

Раби Менаше бар Йосеф Бен-Исраэль

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Биография выдающегося мыслителя и проповедника

Тосафот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Михтав миЭлияу (Раби Элияу Деслер)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Биография раввина

Тайна, покрытая светом

Рав Лейб-Нахман Злотник

Тора, при всей своей доступности и ясности, остается загадкой. С одной стороны, любой закон Торы очень понятен, но вместе с тем он таит в себе сокровища, которые приходится порой откапывать из глубоких недр, а иногда выискивать в бездонных пучинах. Возьмем, например, заповедь тфилин — не все законы, связанные с ней, а лишь одну небольшую частность этой великой заповеди — порядок размещения в тфилин отрывков из Торы. Что кроется за этим небольшим кирпичиком, составляющим великое здание под названием «заповедь тфилин»?

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»


Слово «консерватор» предполагает традиционность и нежелание перемен, а вместе тем, консервативный иудаизм — это женщины-раввины, использование электричества в субботу и однополые союзы. Какая же здесь может быть традиционность? И почему гиюры, которые проводят консерваторы, не признаются религиозными авторитетами и главами ортодоксальных общин? Читать дальше