Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Владыке настолько, насколько возможно это понять и постичь»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 10, 6
Духовный лидер евреев Германии, выдающийся законоучитель и автор Тосафот

Раби Меир бар Барух (Маарам из Ротенбурга; ок. 4975-5053/ок. 1215-1293/ гг.) – духовный лидер евреев Германии, выдающийся законоучитель и автор Тосафот.

Родился в г. Вормсе. Его отец, р. Барух, был авторитетным законоучителем и главой еврейской общины Вормса – в дальнейшем, вынося свои законодательные решения, Маарам с уважением ссылался на мнения отца.

Изучал Тору у р. Ицхака из Вены (см.), автора законодательного сборника Ор заруа. Учился также во Франции у авторов Тосафот, и, в первую очередь, у главы парижской ешивы, выдающегося законоучителя р. Йехиэля бар Йосефа (см.).

В 5001 /1241/ году он стал свидетелем публичного сожжения свитков Талмуда и других священных книг на одной из парижских площадей. Пораженный увиденным, Маарам написал знаменитую элегию Шаали серуфа ваэш (Спроси, спаленная в огне…) – эта скорбная элегия включена в сборник кинот (плачей), произносимых в день Девятого ава.

Возвратившись в Германию, Маарам стал раввином общины г. Майнца, а затем Нюрнберга. В 5041 /1281/ году, после смерти отца, Маарам сменил его во главе общины Вормса. Здесь ближайшим учеником Маарама стал р. Ашер бар Йехиэль (Рош; см.) – в будущем великий законоучитель и один из духовных лидеров всех евреев диаспоры.

Вскоре Маарам переселился на север страны и, обосновавшись в небольшом городке Ротенбурге, расположенном несколько восточнее Бремена, открыл там ешиву, ставшую центром притяжения для знатоков Торы со всех концов Германии. Наряду с Рошем, ближайшими учениками Маарама стали р. Мордехай бар Гилель (Мордехай; см.), р. Меир Акоэн (Агаот майманиот; см.), а также р. Хаим-Элиэзер, сын наставника Маарама – автора книги Ор заруа.

В этот период Маарам становится общепризнанным главой поколения. Раввины из многих общин диаспоры обращаются к нему со сложными алахическими вопросами – им написано более тысячи респонсов (тшувот), адресаты которых находились, помимо Германии, также во Франции, Испании, Италии и Австрии.

Германский император Рудольф Габсбург, взошедший на престол в 5033 /1273/ году, бесчисленными поборами спровоцировал массовое бегство евреев из страны – многие беглецы направлялись на Святую Землю, где один из наставников Маарама, р. Йехиэль из Парижа создал крепкую общину и большую ешиву в г. Акко.

Не желая терять надежный источник наживы, германский император запретил евреям покидать границы своей державы. В 5046 /1286/ году он потребовал от Маарама, главы евреев Германии, предоставить новый непосильный налог: выкуп за то, что евреи не служат в армии императора. Маарам обратился к ряду общин, но их кассы были уже пусты. Время, предоставленное императором, истекало, – и тогда Маарам принял решение, тайно покинув Германию, отправиться в Акко. По отдельности, разными путями Маарам и члены его семьи добрались до Италии. Но там, в Ломбардии, Маарам был опознан одним из выкрестов и в четвертый день месяца тамуз арестован, а затем возвращен германским властям.

По приказу императора Маарама заключили в крепость Энзисхайм, расположенную в провинции Эльзас, и потребовали за него выкуп в миллион марок. Ближайший ученик Маарама, Рош, взялся собрать требуемую баснословную сумму – однако пленник запретил себя выкупать, чтобы не поощрять власти к дальнейшему захвату еврейских мудрецов с целью легкой наживы – согласно талмудическому принципу: «Не дают за пленного выкуп, превышающий реальную стоимость» (Праким бетолдот Исраэль).

Семь последних лет жизни Маарам провел в заточении. Здесь он продолжил работу над комментариями к Талмуду: им были созданы хидушим (аналитические заметки) и Тосафот (дополнительные комментарии) к восемнадцати трактатам, однако до нас дошли только комментарии к трактату Йома – в классических изданиях Талмуда они печатаются рядом с основным текстом.

В самые последние годы условия содержания были несколько смягчены. Все еще не теряя надежды на выкуп и стремясь поэтому продлить жизнь пленника, власти разрешили одному из учеников Маарама, р. Шимшону бар Цадоку, находиться вместе с ним в камере и ухаживать за семидесятипятилетним наставником.

Маарам умер в замке Энзисхайм, в четырнадцатый день месяца ияр 5053 /1293/ года.

В течение четырнадцати лет власти отказывались выдать евреям его тело для погребения, требуя и за это колоссальный выкуп. И лишь в 5067 /1307/ году коммерсант р. Александр-Зискинд Вимпефен, вложив все свое состояние, выкупил останки – в 6 день месяца адар 5067 /1307/ года они были с почестями преданы земле в Вормсе, родном городе Маарама, на его семейном участке кладбища.

Публикуется с разрешения издательства "Швут Ами"


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.