Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кого уважают люди? Того, кто уважает других»Пиркей Авот 4, 1
Хотя продолжавшие существовать общины обеднели, духовная жизнь в них не прекратилась.

Твердыня Торы

Ашкеназское еврейство имело автономные общины, содержавшие за свой счет ешивы. Постоянные преследования и ужасные условия, в которых оказались евреи в XV-XV1 веках н.э., привели к массовому бегству евреев из Германии и, соответственно, ликвидации ешив.

Хотя продолжавшие существовать общины обеднели, духовная жизнь в них не прекратилась. В большинстве областей были созданы общинные советы, издававшие постановления по вопросам внутренней жизни и вырабатывавшие общую политику по отношению к окружающему христианскому миру.

Для того, чтобы поднять авторитет раввината и оградить общину от посягательств правителей, раби Меир Алеви из Вены изменил порядок назначения раввинов общин. Он оговорил в качестве необходимого условия, что издавать алахические постановления могут только компетентные во всех вопросах иудаизма мудрецы, выдержавшие необходимые испытания.

Правители неоднократно пытались нарушить автономию еврейских общин. Например, король Рупрэхт в 5167 (1407) году назначил главным раввином своего ставленника, которого народ не признал.

Мудрецы

В этот исторический период лидерами германского еврейства были раби Мордехай бен Гилель и раби Ашер бон Ихиель — два выдающихся знатока Торы, два ученика раби Меира из Ротенбурга. Раби Мордехай, или как его звали испанские евреи, раби Мордехай Ашкенази, написал алахические разъяснения многих разделов Талмуда. В современных изданиях они напечатаны после комментариев раби Ицхака Альфаси. Раби Мордехай и вся его семья погибли в 5058 (1298) году.

Раби Ашер бен Ихиель написал свои комментарии к большинству разделов Талмуда. В пояснениях по тем или иным алахическим вопросам Рош следует в основном за выдающимися комментаторами Франции и Германии. Тем не менее он оказался достойным преемником известнейшего испанского мудреца раби Ицхака Альфаси (Рифа), поэтому на страницах его трудов соединились толкования мудрецов Франции, Германии и Испании.

Учитель раби Меир из Ротенбурга отправил Роша в Испанию. Ведущей фигурой там в это время был раби Шломо бен Адерет (Рашба) из Барселоны. В 5065 (1305) году выдающегося ашкеназского раввина приняли в Толедо и назначили раввином общины. До самой смерти в 5097 году он руководил большой толедской ешивой, которая была центром изучения Торы в Испании.

Возвышение и падение

«Черная смерть» и последовавший за ней разгул антисемитизма почти не затронули еврейство Австрии. В Австрию бежали евреи западной Германии, и десятки лет Австрия была центром Торы для евреев Германии. Но в 5181 (1421) году и этот центр был разрушен.

В условиях подавленного национального и религиозного сознания мудрецы видели необходимость в издании новых книг о еврейских традициях. Была необходимость в освещении многих злободневных вопросов. Раби Яаков Молин (Яаков Сигаль) написал книгу о традициях и обычаях ашкеназских евреев.

В юности он учился в Вене, потом был равом Майнца и Вормса, где руководил ешивой. Умер он в 5187 (1427) году.

Раби Исраэль Иссерлин (умер в 5220/1460 году) в своей книге Терумат адешен собрал религиозные постановления и ответы на актуальные вопросы.

Время шло, и усилившиеся гонения вынудили евреев искать более спокойные места. Экономическая и духовная жизнь евреев Германии пришла в упадок, большинство евреев, избегнувших преследования, оказалось в Польше и в Литве. И с XVI века духовным центром европейского еврейства становится Польша.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.