Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Арба Турим, или просто Тур. Кодекс еврейского закона, написанный известным ученым, раби Яаковом бен Ашер (1270, Германия ­1343, Толедо, Испания), сыном великого Роша, прозванным «Бааль Атурим».

Этот огромный труд представляет собой свод практически всех

законов и правил, диктуемых Письменной Торой и Устной. В нем нашли отражение все решения Талмуда, ученых-гаонов последующих поколений и мнения законоучителей, приведенные в других кодексах (главным образом постановления Рамбама и Роша). Порядок изложения труда отличен от кодекса Роша (построенному в соответствии с изложением материала в Талмуде) и от книги Рамбама (предпочитавшего свободный, логический принцип подачи материала).

Труд Арба Турим построен с учетом удобства пользования для читателя и распадается на четыре части:1) Тур Орах Хаим — правила ежедневного поведения, суббота, праздники, посты и т.п.; 2) Тур Йоре Деа — правила убоя скота, кашрут, обрезание, траур и т.д.; 3) Тур Эвен Аэзер — семейное право: свадьбы, разводы и т.д.; 4) Тур Хошен Мишпат — гражданское право, регулирующее имущественные отношения между людьми.

Автор в своей работе ссылается на все источники, на основании которых принято то или иное решение. Более того, приведены даже отвергнутые мнения, — чтобы в дальнейшем не искать аргументы против них заново.

Этот труд лег в основу Шульхан-Аруха (раби Йосеф Каро и Рамо).


Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше

Вечность и суета 5. Коэлет. Победить себя

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Вечность и суета 4. Коэлет. Мудрое сердце

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Вечность и суета 7. Коэлет. Предназначение еврея

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»