Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
По материалам газеты «Исток»

Арба Турим, или просто Тур. Кодекс еврейского закона, написанный известным ученым, раби Яаковом бен Ашер (1270, Германия ­1343, Толедо, Испания), сыном великого Роша, прозванным «Бааль Атурим».

Этот огромный труд представляет собой свод практически всех

законов и правил, диктуемых Письменной Торой и Устной. В нем нашли отражение все решения Талмуда, ученых-гаонов последующих поколений и мнения законоучителей, приведенные в других кодексах (главным образом постановления Рамбама и Роша). Порядок изложения труда отличен от кодекса Роша (построенному в соответствии с изложением материала в Талмуде) и от книги Рамбама (предпочитавшего свободный, логический принцип подачи материала).

Труд Арба Турим построен с учетом удобства пользования для читателя и распадается на четыре части:1) Тур Орах Хаим — правила ежедневного поведения, суббота, праздники, посты и т.п.; 2) Тур Йоре Деа — правила убоя скота, кашрут, обрезание, траур и т.д.; 3) Тур Эвен Аэзер — семейное право: свадьбы, разводы и т.д.; 4) Тур Хошен Мишпат — гражданское право, регулирующее имущественные отношения между людьми.

Автор в своей работе ссылается на все источники, на основании которых принято то или иное решение. Более того, приведены даже отвергнутые мнения, — чтобы в дальнейшем не искать аргументы против них заново.

Этот труд лег в основу Шульхан-Аруха (раби Йосеф Каро и Рамо).


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе