Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 69. Погром по Испански (1305-1391)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Испания, Погром, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы расскажем о том, как семейная жизнь королевы Элеоноры повлияла на евреев Испании. Узнаем о том, как Ферранд Мартинес устроил погром 1391 года. Познакомимся с первыми маранами и переселенцами из Испании. Узнаем, как Шмуэль Левит сменив имя стал епископом Валенсии и что из этого вышло. Поговорим о том, как евреев вторично приглашают во Францию и о том, почему народная фантазия не имеет границ, когда речь идет о евреях.

Материалы по теме

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Еврейская история 1. Возвращение из Вавилона

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

Надо ли идеализировать жизнь в местечках?

Рав Ашер Кушнир

Тогда были нищета, черта оседлости, погромы, доносчики... Ведь стало в тысячу раз лучше!

Тайный еврей Христофор Колумб

Переводчик Виктория Ходосевич

При поверхностном знакомстве с историей складывается впечатление, что Христофор Колумб был просто мореплавателем, который отправился искать морской путь в Индию и случайно открыл новый континент. Но когда мы больше узнаем о его жизни, перед нами предстаёт человек, одержимый поиском путей освобождения евреев Европы, которого рука Всевышнего привела в Новый Свет — Америку!


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше