Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

На иврите выражение «Пятикнижие Моисея» звучит как ТОРАТ-МОШЕ. Через Моше мы получили Тору, что закреплено в самом его имени.

Говоря о пророке Моше, принято использовать выражение «Моше-рабейну» — «Моше, наш учитель». Подсчитаем числовые значения букв этих двух слов. Моше — «мем», «шин», «эй» — 40, 300 и 5; итого — 345. Рабейну, наш учитель, — «реш», «бет», «йод», «нун», «вав» — 200, 2, 10, 50 и 6; итого — 268. В сумме получаем 613. Столько заповедей в Торе. И всю Тору нам передал наш учитель — Моше.

(Статья, предлагаемая вашему вниманию, написана на основе Иерусалимских семинаров и лекцией, прочитанных на русском языке в 1989—92 годах)


Битуль хамец — это «аннулирование», «отмена» квасного (хамеца), которое находится во владении человека. Талмуд сообщает нам, что по закону Торы, если человек «аннулирует» хамец, находящийся у него во владении, он, по Торе, не нарушает запрета «да не будет видно у тебя квасного», даже если этот хамец остается у него в доме на Песах. По постановлению мудрецов нельзя оставлять дома никакого хамеца, даже если его «аннулировать». Его надо убрать Читать дальше