Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кого уважают люди? Того, кто уважает других»Пиркей Авот 4, 1
По материалам газеты «Исток»

На иврите выражение «Пятикнижие Моисея» звучит как ТОРАТ-МОШЕ. Через Моше мы получили Тору, что закреплено в самом его имени.

Говоря о пророке Моше, принято использовать выражение «Моше-рабейну» — «Моше, наш учитель». Подсчитаем числовые значения букв этих двух слов. Моше — «мем», «шин», «эй» — 40, 300 и 5; итого — 345. Рабейну, наш учитель, — «реш», «бет», «йод», «нун», «вав» — 200, 2, 10, 50 и 6; итого — 268. В сумме получаем 613. Столько заповедей в Торе. И всю Тору нам передал наш учитель — Моше.

(Статья, предлагаемая вашему вниманию, написана на основе Иерусалимских семинаров и лекцией, прочитанных на русском языке в 1989—92 годах)


Каково отношение к животным в еврейской религии? Стоит ли, согласно Торе, быть вегетарианцем, разрешено ли эксплуатировать животных и для каких целей, почему есть животные кошерные и некошерные — эти и другие вопросы мы затронем в рамках данной темы Читать дальше

Недельная глава Шмини

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Шмини»

Мир сокрытый, мир явный

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Двойственность скрытого, внутреннего мира и мира явного, открытого.

Падение теории неодарвинизма

Рав Пинхас Шнайдер

Всякое случайное изменение в генах – или порча и ухудшение, или, в лучшем случае, бессмысленная трансформация. Случайное изменение не улучшает наследственность, и не добавляет информации, поднимающей организм на новую ступень развития. Его потомки не будут более развитыми, чем он. Цепочка мутаций не превращает амебу в муху, червяка - в слона, а тем более в человека.

Запрещенные в субботу работы, связанные в Мишкане с обработкой кож.

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Запреты охотиться, умерщвлять животное, обрабатывать кожу и их следствия.